Иран обвинил Израиль в участии в беспорядках в Бейруте

Джон Петти. Охота на ведьм. Вторая половина XIX века
Джон Петти. Охота на ведьм. Вторая половина XIX века
Джон Петти. Охота на ведьм. Вторая половина XIX века

Иран осудил убийство демонстрантов в Ливане, назвав стрельбу в четверг «мятежом, поддержанным Израилем», 15 октября сообщило государственное телевидение Press TV в Twitter.

«Иран верит, что народ, правительство, армия и сопротивление в Ливане успешно преодолеют мятежи, поддерживаемые сионистским образованием», — цитирует информационное агентство IRNA официального представителя министерства иностранных дел Ирана Саида Хатибзаде.

Столкновения в Бейруте начались в преимущественно христианском районе Айн-эль-Ремманех, в том же месте, где разразилась гражданская война 1975–1990 годов.

Насилие сосредоточилось вокруг Тайунеха, района ливанской столицы, где были проведены боевые действия между мусульманскими и христианскими ополченцами во время гражданского конфликта, который закончился три десятилетия назад.

Напомним, стрельба произошла 14 октября во время демонстрации сторонников шиитских движений «Хезболла» и «Амаль», которые потребовали снятия с должности судьи, расследующего разрушительный взрыв в порту Бейрута в 2020 году.

Шесть человек были убиты и 32 ранены в результате снайперского огня открытого по демонстрантам. Шиитские движения, организовавшие протесты, заявили, что люди стреляли с крыш.

Ливанские лидеры призвали к спокойствию, а президент Мишель Аун назвал насилие в Бейруте «неприемлемым» и сказал, что оно «вернуло нас в давно минувшие дни».

Соединенные Штаты, в свою очередь, призвали к немедленному прекращению насилия.

«Судьи не должны подвергаться насилию. Они должны быть свободны от угроз. Они не должны подвергаться запугиванию, в том числе со стороны „Хезболлы“», — заявил официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс.

Напомним также, в США ливанское движение «Хезболла» входит в перечень террористических организаций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER