logo
Новость
/ Киев

Украина: Савченко подозревается в подготовке военного переворота

Надежда СавченкоНадежда Савченко
(cc) Authorized Ukrainian TV channel «Inter» Youtube stream

Героя Украины Надежду Савченко ожидает суровое обвинение в подготовке военного переворота в стране, 13 марта сообщает интернет-издание «Страна.ua», опираясь на источники в силовых структурах.

В связи с тем, что стали известны подробности подготовки террористического акта в Киеве, главным фигурантом по этому делу проходит некто по имени Владимир Рубан. Однако ожидается, что обвинительный акцент сместится в сторону Надежды Савченко, которая подозревается в связях с оппозиционными киевским властям силами в среде военных высокого ранга в Министерстве обороны Украины. По данным издания «Страна.ua», Савченко обсуждала ранее с главой Главного управления украинской разведки Павлом Баловым возможность свержения «коррумпированного антинародного режима» в стране, при этом силовики попросили Савченко подыскать кандидатуру для доставки оружия из Донбасса. На эту роль «заговорщица» порекомендовала Владимира Рубана, который впоследствии был задержан властями при перевозке оружия.

По мнению издания, официальный Киев будет пытаться вывести военных из-под удара правосудия, взвалив вину на Савченко как инициатора заговора и вербовщика военных для осуществления коварного плана военного переворота.

Ранее в украинских СМИ появились противоречивые сообщения о местонахождении Савченко. Прошла информация о том, что Надежда Савченко выехала за границу. По одним данным, она выехала в ПАСЕ для встреч с европарламентариями. По другим данным, она выехала в Россию. По утверждению замглавы фракции «Народный фронт» Андрея Тетерука, Надежда Савченко «находится не в Страсбурге, а на территории страны-агрессора». Политик при этом ссылается на информацию вице-президента ПАСЕ Владимира Арьева о ее отсутствии в составе украинской делегации.

Напомним, что в марте 2016 года Надежда Савченко была приговорена российским судом к 22 годам лишения свободы. Обвинение, выдвинутое против нее, — убийство российских журналистов. По истечении двух месяцев она вернулась на Украину, будучи помилованной, и впоследствии заняла место в украинском парламенте в качестве депутата.