Две трети компаний Японии пострадали от событий на Украине — опрос

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Киото, Япония
Киото, Япония
Киото, Япония

Более 66% японских компаний ощущают на себе негативный эффект в условиях нынешнего украинского кризиса, 1 мая сообщает японский исследовательский центр Teikoku Databank.

Порядка 50,4% респондентов заявили о «сложности приобретения объемов необходимых материалов», а 66,3% — о «негативном влиянии в связи с увеличением цен», например, на топливо.

Около 46,9% опрошенных компаний планируют «переложить повышение цены на материалы и сырье на стоимость конечного продукта», а 20,4% — «искать альтернативы».

Нынешнее исследование проводилось в период с 15 по 25 апреля. В нем приняла участие 9061 компания.

Также, согласно опросам того же Teikoku Databank, более 40% компаний Японии собираются повысить цены на свою продукцию на фоне роста затрат, вызванных пандемией нового коронавируса, а также событиями на Украине. Около 43,2% фирм заявили о повышении цен в этом месяце или планах такого повышения до конца марта 2023 года. Таким образом, в сочетании с компаниями, которые уже повысили цены в период с октября по март, их доля достигает 64,7% от общего числа.

Кроме того, согласно прогнозам японских СМИ, в период с января по июль 2022 года цены на более чем 6 тыс. наименований товаров в Японии повысились или повысятся на 11-15%. Это происходит, в частности, в связи с антироссийскими санкциями.

Напомним, Япония активно включилась в санкционную войну Запада против России. К настоящему времени эта страна ввела против России уже несколько пакетов санкций, а также исключила Россию из режима наибольшего благоприятствования в торговле.

Власти Японии ввели запрет на экспорт в Россию полупроводников, радаров, лазеров, предметов роскоши и так далее. Кроме того, под запрет попал импорт из России множества товаров — древесной щепы, пива, водки и прочих. Япония собирается постепенно отказаться от российского угля, правда сроки этого отказа названы не были. От импорта российского газа Япония пока отказываться не планирует.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER