1. Политическая война
  2. Выборы в Словении
Любляна, / ИА Красная Весна

В Словении пройдет второй тур голосования на президентских выборах

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Выборы
Выборы
Выборы

13 ноября в Словении пройдет второй тур президентских выборов, на котором избиратели будут выбирать между консерватором Анже Логаром и независимым кандидатом Наташей Пирц Мусар, пользующейся поддержкой левых, 12 ноября сообщает «Радио и телевидение Республики Сербской».

Голосование будет проходить с 7:00 до 19:00 на более чем 3000 избирательных участков по всей стране.

Логар — бывший министр иностранных дел Словении и кандидат от оппозиционной партии Янеза Янши, а Мусарова — бывшая журналистка и юрист, специализирующаяся на защите личных данных, которая также защищала Меланию Трамп.

В первом туре Логар набрал 33,96% голосов, а Мусарова — 26,85%.

Опрос газеты «Младина» показывает, что Мусарову поддерживают сторонники всех трех партий правящей коалиции — «Движения за свободу», социал-демократов и левых, а также те, кто не может определиться, какую партию поддерживать.

Аналитики считают, что ее успех будет зависеть от того, сколько левых избирателей она мотивирует пойти на выборы, учитывая традиционно более дисциплинированный правый электорат. Соответственно, явка Логара, которого поддерживают сторонники правых партий SDS и Nova Slovenije, будет немного ниже.

Оба кандидата поддерживают вступление Хорватии в Шенгенскую зону, а также выполнение решения Арбитражного суда о границе с Хорватией, которое они считают действительным.

Напомним, эти президентские выборы являются седьмыми в истории Словении как независимого государства.

Президентом Словении был Милан Кучан в течение двух пятилетних сроков, после него эту должность занимали Янез Дрновшек и Данило Тирк, а затем в течение двух сроков Борут Пахор, второй срок которого официально заканчивается в декабре.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER