logo
  1. Экономическая война
  2. Развитие добывающей промышленности России
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Сибирские ученые разработают новую станцию для геологоразведки

Буровая вышка. Сибирь
Буровая вышка. Сибирь
Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

Новосибирские ученые разработают уникальную геологоразведочную станцию, которая позволит в несколько раз повысить точность и скорость при бурении скважин, 29 сентября сообщает ТАСС.

По мнению генерального директора Новосибирского научно-технического центра Владимира Ульянова, разрабатываемая станция геологоразведки сможет повысить точность проводимых расчетов за счет внедрения машинного обучения.

«В рамках проекта будет разработана принципиально новая установка для калибровки приборов, которые предназначены для сверхточных измерений различных параметров внутри скважины на глубине до нескольких километров. Приборы имеют погрешность порядка угловых минут. Для достижения такой высокой точности приборов на нашей станции будет использоваться машинное обучение», — сообщил Ульянов.

По его мнению, разработка и внедрение станции займет примерно полтора года. В перспективе разработка позволит в несколько раз увеличить точность и скорость создания скважин для геологоразведки по сравнению с другими аналогичными отечественными системами.

Он также отметил, что у проекта появился первый заказчик, в лице новосибирского научно-производственного предприятия геофизической аппаратуры «Луч».

Отметим, возможность реализовать проект новой геологоразведочной станции появилась у новосибирских ученых после победы в конкурсе правительства Новосибирской области по предоставлению субсидий для развития инноваций.

Читайте также: Геологоразведку для Роснедр продолжит выполнять лишь холдинг «Росгеология»