10
авг
2021
  1. Классическая война
  2. Военные учения ВС РФ
Североморск, / ИА Красная Весна

Группировка Северного флота начала двухмесячный поход в Арктике

Изображение: mil.ru
Наша Арктика
Наша Арктика
Наша Арктика

Двухмесячный поход по морям Северного Ледовитого океана, в ходе которого будут проведены несколько учений, начала арктическая группировка Северного флота, сообщает 10 августа ИА REGNUM.

«Сегодня начался очередной поход арктической группировки Северного флота по морям Северного Ледовитого океана», — отмечается в сообщении пресс-службы флота. Возглавляет поход вице-адмирал Олег Голубев.

В сообщении подчеркивается, что подобный поход проводится уже десятый год подряд. Планируется, что он продлится он два месяца и будет проходить в том числе в районах трасс Северного морского пути (СМП).

Поход выполняется в целях «для обеспечения защиты интересов Российской Федерации в Арктике». Будут проведены учения по обороне островов и береговых территорий России, а так де по обеспечению безопасности СМП и других видов экономической деятельности в арктических водах.

Поход начался из главной базы флота — Североморска. В состав отряда на первом этапе вошли большой противолодочный корабль «Североморск», спасательно-буксирное судно «Памир» и танкер «Сергей Осипов». На различных этапах в состав отряда будут входить до восьми кораблей и судов обеспечения.

Комментарий редакции

Важность Арктики последнее время только увеличивается. Свой интерес к региону в обозначают не только такие арктические державы как Канада или США, но и, казалось бы, далекие от региона Япония и Китай.

Тем важнее для России постоянно показывать, что она уверенно контролирует Арктику, включая и важнейшую транспортную артерию региона — Северный морской путь, чье значение в ближайшие десятилетие может резко увеличиться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER