Ученые определили скорость Черной смерти, изучив братскую могилу XIV в.

Изображение: Арнольд Бёклин. 1898
Чума (фрагмент)
Чума (фрагмент)

Люди, похороненные в XIV веке в братской могиле аббатстве Торнтон, умерли от чумы, сообщают исследователи из Шеффилдского университета в статье в журнале Antiquity, опубликованной 18 февраля на сайте издательства Кембриджского университета.

Погребение представляет собой первую братскую могилу умерших от чумы людей, обнаруженную в Великобритании вне города. Раскопки велись в 2013–2014 годах. Исследование ДНК зубов умерших людей позволило обнаружить ДНК Yersinia pestis — возбудителя чумы.

Ранее предполагалось, что в сельской местности люди имели возможность хоронить умерших от чумы по отдельности. Изученная могила является свидетельством того, как разрушительно эпидемия действовала на небольшое сельское сообщество: живых людей не хватало на отдельные погребения умерших. В могиле находилось, по меньшей мере, 48 мужчин, женщин и детей.

Всю могилу нельзя было открыть сразу из-за состояния песчаных почв, и полный план захоронения был восстановлен только после раскопок. Цифровая реконструкция первоначального расположения тел по позициям скелетов показала, что это было единовременное захоронение, с возможным заполнением могилы в течение нескольких дней или недель и частичным присыпанием.

Как можно установить из-за поперечного сжатия плеч, тела были завернуты в саван. Они были помещены в могилу в один слой, в восемь перекрывающихся рядов (голени взрослых одного ряда иногда находились в промежутке между головами следующего ряда). Взрослые чередовались с детьми.

Отмечается, что с учетом потенциальной связи между между массовыми захоронениями и больницами, можно предположить, что обнаруженная в ходе раскопок часовня с кирпичным расширением за стенами монастыря могла быть часовней больницы, которая находилась на этом месте.

Ранее существовало единственное свидетельство о этой больнице (информация о ремонте часовни больницы), более ничем не подтвержденное. Предполагается, что эта больница стала центром лечения, а затем захоронения местных жителей, пострадавших от чумы.