14
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Конфликт Польши с ЕС
Варшава, / ИА Красная Весна

В Польше предостерегли ЕС от превращения в супергосударство

Изображение: (cc) Michal Osmenda
Флаги Евросоюзи и Польши
Флаги Евросоюзи и Польши
Флаги Евросоюзи и Польши

Идею о реформировании Договора о Европейском союзе с целью исключить трансформирование ЕС в супергосударство поддерживают в Польше, заявил заместитель министра иностранных дел республики Павел Яблоньский 14 октября в эфире Польского радио.

«О необходимости реформировать договор, переписать его говорил несколько лет назад (председатель правящей консервативной партии „Право и справедливость“ — прим. ИА Красная Весна) Ярослав Качиньский», — ответил Яблоньский на вопрос ведущего о Договоре, отметив, что такой шаг «может повести европейскую интеграцию в правильном направлении».

По словам министра, основной проблемой договорных отношений внутри ЕС стало «расширение компетенций» общеевропейских институтов за пределы оговоренного ранее государствами при вступлении в Евросоюз. Поэтому пересмотр действующего Договора позволил бы «ясно очертить рамки деятельности суда ЕС», который в настоящее время интерпретирует право на свое усмотрение.

«Без сомнения, нужно это обсуждать, нужно говорить о том, что сегодняшнее европейское право не соблюдается не Польшей или другими странами, а европейскими институтами», — подчеркнул глава МИД.

Яблоньский пояснил, что европейские институты в стремлении заставить Польшу следовать не в фарватере своей конституции, что прямо следует из вердикта суда ЕС, фактически требуют, чтобы польские суды игнорировали или нарушали собственные конституционные нормы.

«Это стало бы прецедентом, который европейские институты использовали бы в будущем для аналогичного подхода к другим непокорным странам-членам, трансформируя ЕС в супергосударство», — заключил он.

Напомним, в конце января 2021 года суд ЕС дал Польше месяц на устранение нарушений принципа верховенства права конституции Польской Республики над правом ЕС. Ранее КС Польши не счел обязательным к исполнению решение суда Евросоюза о приостановке работы дисциплинарной палаты Верховного суда страны.

8 октября, на следующий день после выхода постановления Конституционного суда Варшавы о верховенстве польского закона над законами ЕС, в Еврокомиссии выразили обеспокоенность таким решением. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что глубоко обеспокоена постановлением Конституционного суда Польши и поручила службам Еврокомиссии провести углубленный и быстрый анализ, на основании чего будет приниматься решение о следующих шагах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER