Губернатор Аякучо дистанцировался от Болуарте, объявив марш против нее

Изображение: Congreso de la República del Perú from Lima, Perú
Губернатор Аякучо (Перу) Вильфредо Оскорима
Губернатор Аякучо (Перу) Вильфредо Оскорима
Губернатор Аякучо (Перу) Вильфредо Оскорима

Марш против президента Перу Дины Болуарте из-за отсутствия бюджета на 2025 год объявил губернатор региона Аякучо Вильфредо Оскорима во время официального мероприятия в районе Пукио. Об этом 27 мая сообщает газета La República.

В своей речи Оскорима дистанцировался от Болуарте, которая ранее, объясняя их дружеские отношения, называла его своим «братом». Глава беднейшего региона Перу Аякучо заявил, что региону необходимо более миллиарда солей на следующий год. В этом связи он сообщил, что если деньги не будут выделены, то он начнет продвигать марши против правительства Болуарте.

«Мы должны обеспечить первоначальный бюджет в размере более миллиарда солей к 2025 году. Отсюда я призываю правительство Перу удовлетворить это требование народа Аякучо. Уважаемый президент, господа министры, вы должны гарантировать, что в 2025 году наш бюджет превысит миллиард солей. В противном случае я сам возглавлю марши, чтобы мобилизовать нас, потому что другого выхода из бедности нет», — подчеркнул Оскорима.

Отметим, Оскорима находится под следствием по обвинению в преступлении, связанном с взяточничеством, после подтверждения того, что он подарил часы Rolex президенту Перу Дине Болуарте. Согласно гипотезе прокуратуры, губернатор передал президенту предметы роскоши, в том числе часы, серьги и браслет, с целью получения бюджетных ассигнований на выполнение работ.

Сообщается, что Оскорима нанес девять визитов во Дворец правительства в дополнение к пяти встречам, которые не были официально зарегистрированы.

Кроме того, он 29 раз приезжал в министерство экономики и финансов Перу.

После этих визитов, он получил финансирование на строительство профессиональных школ в национальном университете Сан-Кристобаль-де-Уаманга на сумму 322 миллиона солей, из которых 100 миллионов были выделены исполнительной властью в соответствии с чрезвычайным указом от 25 июля 2023 г. В тот же день Оскорима подарил Болуарте браслет.

Также средства были выделены на строительство больницы в Пукио стоимостью более 295 миллионов солей. Для финансирования этого проекта правительство выделило 100 миллионов солей.

Напомним, с марта в Перу не утихает скандал, вызванный обнаружением богатств Болуарте. Речь идет о дорогих часах Rolex и золотых браслетах с брильянтами, которые не были ею задекларированы. Прокуратура Перу проводит предварительное расследование в отношении Болуарте после того, как выяснилось, что она носила часы Rolex и другие незадекларированные роскошные украшения. Обвинение предполагает, что губернатор Аякучо Вильфредо Оскорима вручил украшения Болуарте в обмен на огромные чрезвычайные ресурсы, которые президент утвердила для его региона.

Прокуратура ведет расследование по обвинению в незаконном обогащении, в нежелании декларировать богатства и в пассивном взяточничестве. По последнему обвинению также проходит и Оскорима.