В Англии отреставрировали 800-летнюю башню Клиффорда

Изображение: Tim Green (cc)
Clifford's Tower
Clifford’s Tower
Clifford’s Tower

Компания Hugh Broughton Architects сохранила и модернизировала 800-летнюю башню Клиффорда в Йорке, Англия, добавив деревянную палубу, чтобы частично покрыть руины и обеспечить смотровую площадку с видом на город, об этом 16 апреля пишет портал Dezeen.

По заказу English Heritage проект был выполнен для защиты и радикального преобразования интерьера достопримечательности 13-го века, которая когда-то была частью Йоркского замка и была уничтожена пожаром в 1684 году.

Hugh Broughton Architects сотрудничала со специалистами по сохранению Martin Ashley Architects, чтобы разработать предложение, направленное на ограничение дальнейшего ущерба структуре, одновременно улучшая ее опыт посетителей.

«Существующая ткань была тщательно сохранена, и расширенная интерпретация знакомит посетителей со многими историями, связанными с башней и более широкими участками замка», — объяснил основатель студии Хью Бротон.

Башня Клиффорда венчает искусственный курган, поднятый Вильгельмом Завоевателем в 1068 году. Первоначально сайт был увенчан деревянной конструкцией, которая на протяжении веков была главной опорой Йоркского замка.

Деревянная башня сгорела в 1190 году во время резни еврейской общины города, которая укрылась внутри. Это событие запомнилось посадкой нарциссов на кургане.

В 13 веке каменная башня была построена на ее месте по приказу короля Генриха III. Архитектура новой башни напоминала французские замки, но была адаптирована к английским архитектурным традициям.

Основным вмешательством Hugh Broughton Architects является добавление отдельно стоящей деревянной конструкции, прорезанной внутри пустой каменной оболочки. Четыре деревянные колонны поддерживают крышу, которая включает амфитеатр для групповых мероприятий.

Каркас из древесины стоит на фундаменте плота, который распределяет нагрузку на конструкцию, не влияя на археологические останки под башней. В рамках реставрации также были отремонтированы поврежденная огнем каменная кладка башни, стены, лестницы, стрелы и камины. Каменная кладка часовни была очищена, а ее крыша была отремонтирована и покрыта глиняной черепицей.

Увеличенная общественная зона у основания кургана включает в себя новые вывески и место для авто-рикши, используемой английским наследием для продажи билетов и путеводителей. Существующая лестница, ведущая к башне, была улучшена новыми поручнями и тремя местами для отдыха.

Компания Hugh Broughton Architects была основана в 1996 году. Ранее студия добавила новое крыло, покрытое золотой черепицей, в музей в стиле Тюдоров и создала расширение из патинированной стали для музея в бывшем доме художника Генри Мура.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER