Ученые определили причины внезапной засухи по «горячим точкам»
Анализ причин внезапной засухи, которая стала виной неурожаев и повысила риски лесных пожаров, провели ученые Университета Клемсона, 16 февраля сообщает Phys.org.
Исследователи придумали новый способ определения «горячих точек» внезапной засухи на земном шаре, которые включают большую часть восточной и центральной части Соединенных Штатов и полосу побережья на северо-западе Тихого океана.
«Эта информация может быть использована для разработки модели прогнозирования в ближайшем будущем, — сказал инженер Ашок Мишра. — Мы можем использовать информацию из горячих точек, чтобы помочь определить наиболее важные предвестники внезапной засухи».
В то время как стандартные засухи развиваются медленно в течение месяцев или лет, внезапные засухи быстро усиливаются, иногда всего за несколько дней, с потенциально катастрофическими результатами.
Например, внезапная засуха 2017 года в Северной Дакоте, Южной Дакоте, Монтане и Канаде была самой сильной за последние десятилетия на Северных равнинах, причинив значительный ущерб сельскому хозяйству и убытки на общую сумму $2,6 млрд только в Соединенных Штатах, согласно Национальной интегрированной информационной системе о засухе.
В рамках исследования инженеры создали способ измерения того, насколько сильно каждое из 26 климатических подразделений мира пострадало от внезапной засухи в течение исследуемого периода. В ходе анализа учитывалось количество вспышек засухи, средняя степень тяжести и средняя скорость усиления, измеряемая по истощенной влажности почвы.
Результатом стал многомерный индикатор внезапной засухи, который сводит потенциальное воздействие внезапной засухи к одному числу для каждого местоположения.
Результаты показали потенциальные горячие точки на большей части центральной и восточной части Северной Америки, в бассейне Амазонки, на юге и западе Южной Америки, в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии и Центральной и Северной Европе.