1. Экономическая война
  2. Дело ЮКОСа
Москва, / ИА Красная Весна

КС РФ запретил временное применение международных договоров до ратификации

Изображение: Bas Kijzers
Верховный суд Нидерландов в Гааге
Верховный суд Нидерландов в Гааге
Верховный суд Нидерландов в Гааге

Пункт 1 статьи 23 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» не допускает временного применения международного договора до момента вступления в силу федерального закона о его признании, говорится в определении Конституционного суда РФ (КС), 25 декабря опубликованного на официальном сайте высшего органа судебного контроля страны.

На заседании суда, состоявшемся 24 декабря, был рассмотрен вопрос о разъяснении Постановления КС от 27 марта 2012 года № 8-П по делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 23 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации», которое предполагало временное применение международных законов на территории РФ до момента их ратификации.

После рассмотрения всех обстоятельств дела суд установил, что Федеральный закон «О международных договорах Российской Федерации» «не допускает временного применения положений международного договора Российской Федерации, которые предусматривают разрешение международным арбитражем споров между Российской Федерацией и иностранными инвесторами, возникших в связи с осуществлением ими инвестиций и предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации, даже если данный международный договор был официально опубликован, без принятия федерального закона о его ратификации».

По факту это означает, что нельзя передавать в международный арбитраж решение споров, которые находятся в компетенции российских судов. В частности, это будет иметь отношение к постановлению Гаагского арбитража о компенсации иностранным акционерам ЮКОСА 57 млрд долларов.

Напомним, до банкротства нефтяной компании ЮКОС, произошедшего 1 августа 2006 года, более 50% ее акций контролировались гибралтарской компанией Group Menatep Limited, принадлежавшей Михаилу Ходорковскому. Еще около 10% акций принадлежали кипрской фирме Veteran Petroleum. В ходе банкротства ЮКОСа его активы были выставлены конкурсным управлением на продажу для погашения задолженности и по итогам аукционов приобретены «Роснефтью».

Несогласные с этим бывшие акционеры ЮКОСа подали в 2007 году иск в Постоянную палату третейского суда в Гааге. Арбитражный суд в Гааге вынес постановление, по которому Россия должна выплатить бывшим акционерам компании компенсацию в 57 млрд долларов. По мнению российских юристов, данное постановление противоречит российской практике разрешения споров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER