Более половины муниципалитетов Японии попали в список малонаселенных
Впервые более половины всех муниципалитетов Японии будут отнесены к категории «малонаселенных районов», 7 февраля сообщает газета The Asahi Shimbun.
Речь про с систему классификации министерства внутренних дел страны, которую ввели в 1970 году. Центральное правительство пытается оживить местные сообщества, но последние данные показывают, что эти меры пока в значительной степени провалились.
В списке обезлюдевших районов на 2022 финансовый год (начинается в Японии в апреле) 885 городов, поселков и деревень — 51,5% от 1718 муниципалитетов по всей стране (за исключением 23 округов Токио). Указанные населенные пункты будут зарегистрированы как полностью или частично малонаселенные.
820 населенных пунктов уже были в этой категории по состоянию на апрель 2021 года. Еще 65 муниципалитетов в 27 префектурах будут добавлены в новейший список. Об их включении будет официально объявлено в правительственном вестнике, публикуемом 1 апреля.
Основываясь на результатах национальной переписи населения 2020 года, министерство направило в середине января этого года уведомления 65 муниципалитетам в соответствии с законом о специальных мерах по поддержке устойчивого развития малонаселенных регионов.
В число 36 новых обезлюдевших муниципалитетов войдут, например, Фурано на Хоккайдо, Камо в префектуре Ниигата и Хитоёси в префектуре Кумамото. В число 29 частично обезлюдевших городов и поселков, по-видимому, войдут, например, Сиракава в префектуре Фукусима, Катори в префектуре Тиба и Ава в префектуре Токусима.
Ни один город или деревня, ранее вошедшие в список, пока не будут из него исключены.
Министерство внутренних дел выделило в первоначальном бюджете на 2022 финансовый год 520 млрд иен ($4,57 млрд) для оказания помощи зонам с сокращающимся населением. Это на 20 млрд иен больше, чем в прошлом году. А по сравнению с 2012 годом — в 1,8 раза больше. Тогда было выделено 290 млрд иен.
Средства будут предоставлены через специализированный механизм государственных облигаций, в рамках которого государство покроет 70% расходов по погашению муниципальных облигаций. Если население провинций продолжит сокращаться, размер помощи будет расти и дальше, пишет газета.
Согласно оценке министерства финансов, общий долг местных органов власти, вероятно, достигнет 193 трлн иен в конце 2021 финансового года. Это указывает на то, что сокращение числа жителей муниципалитетов усугубило финансовые трудности.
Власти страны уделяли приоритетное внимание активизации деятельности на местах, пишет Asahi. Так, например, администрация премьер-министра Синдзо Абэ в 2014 году поставила цель «уменьшить приток населения в Токио». Был назначен чиновник, отвечающий за ревитализацию на местах, чтобы сбалансировать к 2020 году приток в Токио с числом тех, кто покидает столицу.
В администрации премьер-министра Фумио Кисиды также есть министр регионального возрождения, который продвигает программу, направленную на обеспечение энергией сельских районов.
Напомним, закон 1970 года о специальных мерах для малонаселенных муниципалитетов неоднократно изменялся и продлевался. Нынешняя редакция вступила в силу в апреле 2021 года.
Закон использует коэффициенты сокращения численности населения, процент пожилых граждан, финансовые индексы и другие параметры, чтобы определить, в каких районах численность населения значительно ниже, и их следует поддерживать различными средствами.
Токио — крупнейший город Японии, который весьма сильно опережает ближайших «преследователей» по численности населения. Как пишет газета, число вновь прибывших в столицу стабильно превышает число тех, кто уезжает. Однако с июня 2021 года все-таки наблюдается некая тенденция на изменение этого баланса.
Так, например, за декабрь 2021 года из Токио выехало на 9872 человека больше, чем въехало. Как считается, это связано с продолжающейся пандемией нового коронавируса.
Кроме того, в начале 2022 года, впервые за 26 лет, было зафиксировано сокращение количества жителей Токио. По оценкам властей количество жителей в начале года составило 13 млн 988 тыс. человек. Это на 48 592 человека меньше, чем было под конец 2020 года.