14
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Транспортная политика в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Водный транспорт России обяжут подключаться к системе «ЭРА-ГЛОНАСС»

Водный транстпорт
транстпортВодный
Водный транстпорт
Изображение: Николай Тасоев © ИА Красная Весна

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» через несколько лет может стать обязательной к применению на всех судах, плавающих на внутренних водоемах России. Об этом рассказывает 14 октября «Коммерсант» со ссылкой на источник в АО «ГЛОНАСС».

Предполагается, что установка системы, которая явится аналогом «Платона» для водного транспорта, начнется уже в следующем году. Оператор ГЛОНАСС в связи с этим планирует до конца года разработать дорожную карту, к апрелю 2021 года техническое задание, а к июню — проекты нормативно-правовых и нормативно-технических актов. На первом этапе установка будет делом добровольным.

Пробная эксплуатация системы была проведена на судах, курсирующих по Каналу имени Москвы. Этот опыт был признан удачным на недавнем совещании с участием представителей Росморречфлота, ФГБУ и разработчиков оборудования.

Часть судов, используемых на внутренних водных маршрутах, обязали использовать средства навигационного оборудования системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS еще приказом Минтранса № 623 от 12 августа 2010 г. К ним относятся пассажирские и перевозящие опасные грузы, независимо от вместимости и самоходные транспортные суда классов «М» и «О», валовой вместимостью 300 и более.

Согласно представлению специалистов АО «ГЛОНАСС», новый этап внедрения подобного оборудования позволит контролировать движение маломерных судов, брать с них плату за навигационное обеспечение, прохождение шлюзов, километраж пути, стоянку на причале и т. п.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER