Урожай клементин на Корсике спасут сезонные рабочие из Марокко — Le Figaro
Спасение урожая клементин (гибрид мандарина и апельсина-королька) на острове Корсика потребовало доставки более 900 сезонных рабочих из Марокко, заявили местные власти, 7 октября сообщает французская газета Le Figaro.
Эти 902 марокканских гражданина должны прилететь на Корсику, начиная с 9 октября, на пяти самолетах, финансируемых «корсиканскими фермерами, которые боялись потерять свои урожаи и для которых это является императивом», — заявил AFP Дидье Леши, директор Французского управления по иммиграции и интеграции (OFII). Он организовал этот перелет, согласованный с межведомственным кризисным центром (CIC), подчиненным премьер-министру Франции, префектуре верхней Корсики, а также марокканским властям.
Пандемия коронавируса и закрытие внешних границ Европейского Союза препятствовали прибытию сезонных рабочих, особенно из Магриба (стран Северной Африки), которые составляли значительную часть иностранных сезонных работников во Франции.
«Все эти марокканские рабочие будут проверены на COVID-19 при выезде и прибытии, а затем через семь дней после их прибытия», — прокомментировал Леши.
Чтобы нанять этих работников, OFII пришлось «вести переговоры об исключительном санитарном и дипломатическом протоколе» с марокканскими властями, чтобы люди могли перемещаться по Марокко, а также по возможности отправлять и принимать рейсы из Франции, добавил Леши.
Финансирование полетов на Корсику и обратно, в Марокко, было осуществлено местными фермерами, выращивающими от 20 до 30 тыс. тонн клементин каждый год. Контракты с сезонными рабочими будут заключены на «три или четыре месяца», отмечалось в заявлении OFII.