В Северодвинске собрали первый в этом году урожай тепличных огурцов

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Огурцы
Огурцы

Тепличные овощи в ближайшее время появятся на прилавках местных магазинов, 9 марта сообщает сетевое издание «DVINANEWS».

«На днях в тепличном хозяйстве Северодвинска сняли первый урожай. В течение недели полтонны витаминной продукции отправится на реализацию в магазины Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Местный продукт — это всегда максимально короткий путь от грядки до стола. А это значит — высокое качество и максимум пользы», — сообщил в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

По словам главного агронома Северодвинского агрокомбината Елены Бовиной, общая площадь посева огурца составляет два гектара. Из них 1,6 гектара занимают опыляемые огурцы. Для опыления используются шмели. В общей за сезон хозяйство планирует собрать 660 тонн огурцов.

Напомним, рост площадей теплиц в 2023 году в России достиг 3280 га (в т. ч. 2058,8 га на светокультуре).

По итогам 2022 года сбор овощей в зимних теплицах России достиг 1,52 млн тонн, при внутренней потребности населения страны (146 млн.) в овощах защищённого грунта 2,196 млн тонн (из расчёта 15 кг/чел.). По данным Росстата уровень самообеспеченности в 2022 году тепличным огурцом составил 95,5% (849 тыс. т), томатом — 61,4% (637 тыс. т).

В 2022 году импорт тепличных овощей по сравнению с 2021 годом снизился на 12,9%, составив 412,7 тыс. тонн на сумму $497,6 млн. Лидирующие позиции в структуре импорта тепличных овощей в Россию (томат, огурец) занимают такие государства, как Турция, Белоруссия, Китай, Азербайджан, Туркмения и Узбекистан.