logo
  1. Политическая война
  2. Военное присутствие США на Ближнем Востоке
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Трамп одобрил проведение расширенной военной миссии в Сирии по защите нефти

Трамп - поджигатель войны
Трамп - поджигатель войны
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Проведение расширенной военной миссии по обеспечению безопасности нефтяных месторождений на востоке Сирии одобрил президент США Дональд Трамп, 6 ноября сообщает агентство Associated Press со ссылкой на свои источники.

По словам источников агентства Associated Press, в связи с обсуждением расширенной военной миссии в Сирии был поднят ряд сложных юридических вопросов о том, смогут ли американские войска наносить удары по сирийским, российским или другим силам, если они будут угрожать нефтяным месторождениям. Сообщается, что в соответствии с новым планом предполагается присутствие сотен американских военнослужащих на территории Сирии, что не соответствует обещаниям Дональда Трампа вывести войска из страны.

По информации Ассошиэйтед Пресс, американские военнослужащие в Сирии будут защищать большой участок земли, контролируемый сирийскими курдами, который простирается почти на 150 километров от Дейр-эз-Зора до Эль-Хасаки. Точный размер участка все еще определяется.

Напомним, 23 октября президент США Дональд Трамп в телевизионном обращении заявил, что небольшой военный контингент США останется охранять нефтеносные районы Сирии.

1 ноября на международном форуме «Диалог на Волге» в Волгограде представитель российского МИД Мария Захарова отметила, что США, прикрываясь предлогом борьбы с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), контрабандно вывозят нефть из Сирии.

5 ноября замглавы Министерства иностранных дел России Сергей Вершинин заявил, что любые действия по закреплению незаконного присутствия США в Сирии противоречат международному праву.