27
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Санкции против Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай решил сконцентрироваться на развитии полупроводниковой индустрии

Чипы
Чипы
Чипы
Изображение: piqsels.com

Китай в предстоящей пятилетке удвоит усилия по развитию технологий, в особенности полупроводниковых, заявил министр науки страны Ван Чжиган 26 февраля во время пресс-конференции, сообщила South China Morning Post.

Чжиган заявил, что Китай не хочет технологического разрыва с США, но поставит высокий приоритет исследованиям в области полупроводникового производства, разработке программного обеспечения и дизайну микросхем.

Китай намерен создать привлекательные условия, чтобы межнациональные компании могли инвестировать в КНР и вести на ее территории разработку. Особые усилия будут приложены для обеспечения зашиты интеллектуальной собственности, пообещал Чжиган.

Предыдущий пятилетний план в части трат на прикладную науку, по словам министра, не был выполнен, однако Чжиган не назвал причин этому.

Одной из главных проблем развития Китая правительство считает отставание страны в области исследований. Поэтому в следующей пятилетке большие усилия будут потрачены на прикладные исследования.

Новый пятилетний план по развитию страны будет представлен на следующей неделе во время ежегодной парламентской сессии.

Напомним, США ограничивают доступ китайским компаниям к современным технологиям. Например, мировой лидер в области разработки и производства оборудования для сетей нового поколения 5G — Huawei, в результате санкций не имеет доступа к поставкам передовых микросхем. Компания уже заявила, что собирается создавать собственное полупроводниковое производство.

Также США и международные структуры, например, страны-участники Вассенаарских соглашений, на позволяют западным компаниям поставлять в Китай передовое оборудование для производства микросхем. Например, голландская ASML не может отправить китайской SMIC новейший EUV-сканер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER