Во Вьетнаме зафиксировано 56 подтвержденных случаев заражения оспой обезьян

Дэвид Клёкер. Негр с попугаями и обезьянами (фрагмент). 1670
Дэвид Клёкер. Негр с попугаями и обезьянами (фрагмент). 1670
Дэвид Клёкер. Негр с попугаями и обезьянами (фрагмент). 1670

56 случаев заражения людей оспой обезьян зафиксировало министерство здравоохранения Вьетнама с момента появления этого заболевания в мире, сообщил 9 ноября новостной портал VnExpress.

В минздраве сообщили, что случаи заболевания были зарегистрированы в семи городах и провинциях Вьетнама, 46 случаев приходится на южный мегаполис Хошимин. Здесь была также зарегистрирована и первая смерть в результате заражения оспой обезьян.

Также в ведомстве добавили, что минздрав в настоящее время владеет полной статистикой по стране по данному заболеванию. Согласно статистическим данным, средний возраст пациентов с оспой составляет 32 года, при этом около 93% зараженных — мужчины в возрасте от 18 до 49 лет. Среди заразившихся оспой порядка 63% пациентов инфицированы ВИЧ.

Первые случаи заражения оспой обезьян во Вьетнаме зафиксированы в октябре 2022 года у местных граждан, вернувшихся из зарубежной поездки. Спустя год, в начале октября 2023 года, в южной провинции Биньзыонг был официально подтвержден первый во Вьетнаме случай передачи вируса оспы обезьян от человека к человеку.

Отметим, оспа обезьян обладает высокой скоростью передачи, риск ее широкого распространения очень велик. Заболевание передается от человека к человеку воздушно-капельным путем или при прямом контакте, а также половым путем. У заразившихся оспой отмечается лихорадка, головная боль, мышечная боль, усталость, отек лимфатических узлов и сыпь. Всемирная организации здравоохранения объявила оспу глобальной чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения.