Президент Латвии потребовал ужесточить закон о запрете советской символики

Штрафовать зрителей на мероприятиях, где используется советская символика, предложил президент Латвии Эгилс Левитс. Соответствующие поправки глава Латвийской республики внес на рассмотрение в сейм, 2 мая сообщает TVNET.

Левитс недоволен формулировками, которые парламент использовал в недавно принятом законе о запрете демонстрации военной формы нацистской Германии и СССР, а также сопутствующей опознавательной символики.

В принятой версии закона форму и символику СССР можно носить на публичных мероприятиях только в тех случаях, когда она не используется для пропаганды идеологии.

Разрешение на использование формы можно получить у органов местного самоуправление, которые предварительно должны проконсультироваться со Службой государственной безопасности.

Левитс требует запретить органам местного самоуправления решать эти вопросы, а случаи использование соответствующей символики прописать сразу в законе. Также президент предлагает штрафовать не только организаторов мероприятий с использованием советской символики, но еще участников и зрителей.

Напомним, 23 апреля сейм Латвии в третьем чтении принял закон, запрещающий использование военной формы фашистской Германии и СССР. Также под запрет попали такие символы, как серп и молот и пятиконечная звезда.

Штраф за нарушение данного закона для физических лиц составляет 350 евро, а для юридических — 2900 евро.

Антисоветизм
Антисоветизм
Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER