Лесопромышленный кластер сформирован в Мордовии

Изображение: e-mordovia.ru
Лесопромышленный кластер
Лесопромышленный кластер
Лесопромышленный кластер

Межрегиональный лесопромышленный кластер открыт в Мордовии, 27 февраля сообщает пресс-служба главы республики Мордовия.

Работа по формированию лесопромышленного кластера началась в конце прошлого года. В настоящее время в межрегиональный кластер входят 6 промышленных предприятий из 5 регионов: республики Мордовия; Московской области; Нижегородской области; Пензенской области; г. Санкт-Петербурга. В данный момент комплекс проходит регистрацию в Минпромторге России.

«Открытие лесопромышленного кластера для республики необходимо для эффективного взаимодействия предприятий отрасли и позволит обеспечить полный цикл производства: от заготовки и переработки леса до возведения и отделки домов», — заявил заместитель председателя правительства Мордовии Батыр Эмеев.

Объединение компаний лесопромышленного комплекса даст повышение конкурентоспособности предприятий, расширение рынков сбыта, локализацию и модернизацию производственных мощностей, снижение издержек, увеличение экспорта, а также будет способствовать инвестиционной привлекательности региона.

Производство в Мордовии расположено в городе Ардатов, где планируется выпускать импортозамещающую продукцию: фенольные пленки, древесно-полимерный композит (ДПК) и др.

Напомним, промышленный кластер — совокупность субъектов деятельности в сфере промышленности, связанных отношениями в указанной сфере вследствие территориальной близости и функциональной зависимости и размещенных на территории одного субъекта Российской Федерации или на территориях нескольких субъектов Российской Федерации.

В настоящее время в реестр промышленных кластеров Минпромторга России, соответствующих данным требованиям, включены 53 промышленных кластера из 42 регионов России. В состав участников данных промышленных кластеров входит более 650 промышленных предприятий, имеющих тесную производственную кооперацию.

Государственная финансовая поддержка участников промышленных кластеров осуществляется в форме субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству импортозамещающей промышленной продукции. В период 2016-2018, 2021-22 годов по итогам конкурсного отбора совместных проектов Минпромторгом России было поддержано 20 совместных проектов участников промышленных кластеров совокупной капиталоемкостью 23,8 млрд руб., из которых 20,4 млрд руб. было привлечено из внебюджетных источников.