22
авг
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Афганский узел
Александровское, / ИА Красная Весна

Взятие исламистами Афганистана меняет мир — Кургинян

Афганистан на карте мира
Афганистан на карте мира
Афганистан на карте мира

Стремительное взятие талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Афганистана является слагаемым мировой трансформации, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в новом выпуске передачи «Смысл игры», опубликованном на официальном канале движения 22 августа.

«Где тут точка сборки? Не называется ли она, на самом деле, этим самым загадочным словом „трансформация“?» — указал Кургинян, добавив, что обострение в Афганистане произошло на фоне «безумной ковидизации, вакцинизации, […] цифровизации».

Аналитик оценил последствия ситуации в Южной Азии.

«Этот Афганистан толкнет — у него хватит сил — Пакистан; Китай — уйгурский фактор и всё прочее (чем обеспокоен Китай больше всего? тем, чтобы уйгуров не активизировали); Иран, который всегда боялся талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) потому, что он считал, что они могут проводить такую наркостратегию, от которой им будет очень плохо; и, наконец, Среднюю Азию», — объяснил он.

Эксперт отметил, что происходящее сразу задевает Пакистан, который держит под плотной опекой талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), и Индию, которая находится отнюдь не в лучших отношениях с Пакистаном и крайне обеспокоена происходящим.

«А Пакистан, в свою очередь, выбирает для себя, он с кем будет дружить? С Китаем или с американцами? Он когда-то дружил с американцами. Что он будет делать теперь?» — поставил вопрос Кургинян.

Он добавил: «А Турция, которая хочет дружить с Пакистаном и прокладывает с ним всякие связи, она что будет делать в этих условиях? Она тоже уйдёт под китайскую руку, вообще из НАТО выйдет или она вернется в натовское стойло, из которого она и не выходила? Что будет тогда?

Какую позицию займет Иран? Что произойдет с Японией? Как это всё наложится на американо-китайские отношения, которые соответствующим образом ухудшаются, при том, что экономическая взаимозависимость только нарастает?

Что тут будет матушка Европа для себя выбирать? Которой американцы говорят: „Ой, только с Китаем не дружите, а что нам с ним делать — это мы сами посмотрим“».

Напомним, 15 августа талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) без боя овладели Кабулом. В течение нескольких дней перед этим города и гарнизоны правительственных войск сдавались и оставляли свои позиции вооруженным формированиям «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) практически без сопротивления. Политическая власть в стране полностью перешла под контроль исламистов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER