logo
  1. Война идей
  2. Наступление на Сербскую православную церковь в Черногории
Белград, / ИА Красная Весна

Митрополит Амфилохий: слова про неправильную регистрацию церквей — ложь

История с неправильной регистрацией церквей Сербской православной церкви в Черногории — отвратительная ложь, заявил митрополит Черногорско-Приморской митрополии Амфилохий 24 января в интервью Vijesti.

Митрополит Амфилохий, комментируя закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», заявил, что регистрация церковных земель и зданий происходила в соответствии с законодательством Сербии. Он сказал, что большая часть церковного имущества — как земель, так и зданий — давно зарегистрирована в соответствующих реестрах.

«А затем, двадцать лет назад, мы зарегистрировали ряд церковных зданий, которые были ошибочно зарегистрированы или не зарегистрированы предыдущим коммунистическим правительством… Отсутствие названий было вызвано хаосом в кадастровой системе на большей части всей Черногории, а не специфическим характером этих церковных зданий», — подчеркнул митрополит. Более того, он указал, что в тех же самых реестрах и учреждениях и по той же процедуре регистрировались объекты собственности юридических лиц и государственные объекты.

«Говорить сейчас, что регистрация осуществлялась с чьего-то «молчаливого согласия, — это вопиющая дезинформация», — возмутился митрополит Амфилохий.

Более того, по словам митрополита, в 2008 году Сербской православной церкви пришлось провести судебный процесс в административном суде Черногории по вопросам регистрации таких объектов. Стороной разбирательства выступило Министерство финансов страны. СПЦ выиграла это процесс и получила окончательные решения в свою пользу. «Вот почему я считаю историю о неправильной регистрации церквей самой отвратительной ложью, когда эта история исходит от правительства», — сказал Митрополит Амфилохий.

Он посетовал на то, что невежественные люди и средства массовой информации подхватывают и легко принимают на веру подобные недобросовестные заявления, порочащие Сербскую православную церковь.

Напомним, 27 декабря 2019 года года парламент Черногории принял закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», согласно которому все земли и строения, перешедшие в собственность церкви до 1918 года, на которые нет регистрационных документов, подтверждающих право собственности, должны быть переданы государству.

Закон вызвал возмущение паствы СПЦ: несколько недель в ряде городов Черногории, Сербии и Республики Сербской не утихают массовые уличные протесты, принимающие формы митингов и крестных ходов.

При этом президент Черногории обвинил СПЦ в попытке сохранить религиозную монополию в стране и заявил, что он будет продавливать признание Черногорской православной церкви наравне с православными поместными церквями по примеру Украины. В рамках этой стратегии и был принят новый закон, который, с одной стороны позволяет легализовать новую церковь, а с другой — лишить СПЦ немалой части ее собственности, включая известные монастыри.

Напомним также, Сербская православная церковь была создана в 1918 году как автокефальная церковь Югославии. Она была и после распада Югославии остается национальной церковью сербов, «нервом народа», как выразился Святейший Патриарх Сербский Ириней.