8
июл
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Африканские мигранты
Осло, / ИА Красная Весна

Осло выделит фонду ЕС 60 млн крон на решение проблем миграции и беженцев

Правительство Норвегии выделит 60 млн норвежских крон в Чрезвычайный целевой фонд ЕС для стабильности и устранения коренных причин нелегальной миграции и перемещения населения лиц в Африке (EUTF), сообщила 8 июля пресс-служба норвежского правительства.

«Норвегия активно участвует в европейском совместном проекте по решению проблем, связанных с миграцией и беженцами. Этот вклад поможет многим нуждающимся», — заявил статс-секретарь Норвегии Йенс Фрёлих Холте.

«Например, за счет средств Фонда более 93 тыс. мигрантов получили поддержку в возращении в свои общины, где оин смогли начать новую жизнь. Вместе со странами ЕС мы продолжим нашу работу по оказанию помощи уязвимым мигрантам. Этот фонд также помогает решить основные причины миграции, такие как бедность и неэффективное государственное управление», — добавил он.

В пресс-службе подчеркнули, что одними из наиболее важных областей деятельности для Многопрофильного фонда ЕС являются создание рабочих мест, профессиональное обучение и предотвращение конфликтов, а также меры по стабилизации. Приоритетное внимание уделяется мерам по укреплению потенциала африканских стран по решению проблем высокого уровня миграции.

В последние месяцы приоритетными стали задачи укрепления служб здравоохранения и меры по ограничению распространения COVID-19. Благодаря средствам Фонда более 81 тыс. мигрантов получили помощь в добровольном возвращении на родину, в то время как еще 93 тыс. мигрантов получили поддержку для реинтеграции по возвращении в свои страны. ЕС тесно сотрудничает с Африканским союзом и ООН в рамках этой работы. Обязательным условием является то, что проектная деятельность фонда осуществляется с учетом прав человека и соответствует международным обязательствам Норвегии.

«Торговцы людьми зарабатывают большие деньги, рискуя жизнью людей в опасном путешествии через Сахару и Средиземное море. Для борьбы с этими преступными сетями страны Европы должны тесно сотрудничать со странами происхождения и транзита в вопросах решения связанных с мигрантами и беженцами проблем», — отметил Холте.

«Фонд является ярким примером такого сотрудничества. Правительство также участвует в других схожих проектах ЕС. Если мы преуспеем в этом совместном деле, мы сможем помочь большему количеству людей, и это наша цель», — добавил он.

Чрезвычайный целевой фонд ЕС по стабильности и устранению коренных причин нелегальной миграции и перемещенных лиц в Африке (EUTF) был создан после саммита в Валлетте с европейскими и африканскими странами в 2015 году, на котором присутствовала премьер-министр Эрна Сульберг. Норвегия ранее внесла 200 млн норвежских крон в Фонд. В рамках нынешнего транша общий вклад Осло в EUTF составит 260 млн норвежских крон. Средства будут распределены в районах Сахеля и Чада, Северной Африки и Африканского Рога. Это значительный вклад в общие европейские решения.

Беженцы
Беженцы
Изображение: (сс) bykst
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER