1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство Африки
Аккра, / ИА Красная Весна

Урожай какао-бобов в Кот-д’Ивуаре и Гане уничтожен, цены взлетели до небес

Изображение: cacaotree.ru
Какао — бобы
Какао — бобы
Какао — бобы

Новые рекорды почти каждый день ставят цены на какао-бобы на товарно-сырьевых биржах Нью-Йорка и Лондона на фоне катастрофического неурожая в Кот-д’Ивуаре и Гане, двух крупнейших производителях какао-бобов в мире. Об этом 7 февраля сообщает UCA News.

Контракт на майскую поставку на Лондонской бирже достиг нового исторического максимума — 4248 фунтов стерлингов за тонну какао-бобов. Цены на фьючерсные контракты на биржевой площадке в Нью-Йорке с поставкой в ​​марте достигли самого высокого уровня за более чем 46 лет — $5288 за тонну.

«За 20 лет я никогда не видел такого [плохого] урожая», — подчеркнул фермер Сиака Силла из Scapen, кооператива из 1500 производителей в регионе Диво в Кот-д’Ивуаре, агентству France Presse.

Причина неурожая проста: проливные дожди, который были слишком обильными и непоправимо повредили посевам. Таким образом, с начала 2023 года, возник реальный риск дефицита какао-бобов на рынке и цена на них выросла более чем вдвое как в Нью-Йорке, так и в Лондоне.

Сейчас стоимость одной тонны какао намного превышает пиковые значения, достигнутые в 2011 году, когда в результате серьезного поствыборного кризиса в Кот-д’Ивуаре в 2010–2011 годах погибло более 3000 человек, работавших на плантациях.

«Похоже, что это лишь вопрос времени, когда цена на какао в Нью-Йорке достигнет рекордного максимума 1977 года в 5379 долларов за тонну», — указала аналитик австрийского Commerzbank Карстен Фрич.

Снижение производства стало основным катализатором ценового взрыва за последние 12 месяцев.

Фермеры в Западной Африке сообщают о развитии болезней посевов после периода проливных дождей, в том числе болезни черных стручков, когда из-за чрезмерной влажности стручки какао чернеют и начинают гнить.

Для сбора наилучшего урожая какао необходимо определенное чередование солнечных и дождливых дней. Уже в конце 2023 года, в свете экстремальных климатических явлений, отраслевые аналитики выразили тревогу по поводу происходящего неумолимого роста цен: тенденция, которая, по их мнению, будет подтверждена в текущем году.

Кот-д’Ивуар на сегодняшний день является ведущей страной-производителем какао-бобов в мире, за ней следует Гана. По оценкам Международной организации какао (Icco), вместе они обеспечили почти 60% общего производства какао в 2022/23 года.

Начиная с июля прошлого года Совет по производству кофе и какао (CCC), регулирующий орган сектора в Кот-д’Ивуаре, приостановил продажу какао по экспортным контрактам для текущей кампании из-за проливных дождей, обрушившихся на поля какао-деревьев.

По оценкам экспортеров, с начала сезона сбора урожая в октябре до конца января прибытие судов в порты Кот-д’Ивуара упало на 35% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, говорит Карстен Фритч. Рынок какао «вероятно, столкнется с дефицитом предложения даже во время текущей аграрной кампании 2023/24 года, третьей по счету», подчеркивает аналитик.