Иран ответил Западу на его опасения по поводу новой иранской ракеты

Изображение: Малашенкова Анна@ИА Красная Весна
Иран против США
Иран против США
Иран против США

Обеспокоенность по поводу прогресса иранского оборонного потенциала выражают страны Запада, включая США и Францию, которые вооружали Саддама Хусейна для бомбардировки иранских городов в войне 1980–1988 годов и являются одними из крупнейших экспортеров оружия, заявил пресс-секретарь МИД Ирана Насер Канаани 26 мая в Twitter.

Канаани прокомментировал заявления США и Франции, выразивших обеспокоенность по поводу новой иранской ракеты «Хейбар» («Хорамшехр-4»), которую представили 25 мая.

«Те самые западные правительства, в частности США и Франция, которые сыграли главную роль в провоцировании и вооружении режима Саддама Баас, в его военной агрессии и бомбардировках иранских городов и беззащитных людей, и являются одними из крупнейших экспортеров оружия в регионе, в настоящее время выражают обеспокоенность прогрессом и оборонной мощью Ирана», — сказал пресс-секретарь.

Канаани отметил, что западные правительства выступают против «сильного Ирана».

Напомним, высокоточная ракета средней дальности «Хейбар» («Хорамшехр-4») была представлена в присутствии министра обороны Ирана бригадного генерала Мохаммада Резы Аштиани 25 мая во время церемонии, посвященной 41-й годовщине освобождения города Хорремшехр на юго-западе страны.

Ракета оснащена жидкостным двигателем, ее дальность полета составляет 2000 км, масса боевой части 1,5 т.

Позже официальный представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер заявил, что разработка и распространение Ираном баллистических ракет представляет серьезную угрозу региональной и международной безопасности.

МИД Франции обвинил Иран в нарушении резолюции Совета Безопасности ООН, которая одобрила ядерную сделку 2015 года.

Тегеран регулярно заявляет, что военный потенциал страны предназначен исключительно для обороны и что ее ракетная программа никогда не будет предметом дипломатического торга.

Добавим, СВПД или ядерная сделка была заключена Ираном и группой стран 5+1 (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН — Россия, Китай, Франция, Великобритания и США + Германия) в 2015 году. Соглашение предусматривало снятие санкций с Тегерана в обмен на ограничение им своей ядерной программы.

В 2018 году президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел Вашингтон из соглашения и ввел новые антииранские санкции. После этого Иран начал поэтапно отменять выполнение своих обязательств по сделке.

В 2021 году в Вене начались переговоры по возобновлению СВПД. США участвовали в процессе через посредника от Евросоюза. США стремились оказать давление на Иран, требуя от Тегерана дополнительных шагов для возобновления сделки. Иран требовал снятия санкций и гарантий, что Вашингтон снова не выйдет из соглашения. В 2022 году переговоры зашли в тупик.