15
дек
2020
  1. Социальная война
  2. Нападения на журналистов
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Комитет защиты журналистов указал на рекордное число арестованных коллег

Оноре Домье. Печатник, вставший на защиту прессы.
прессы.защитунавставшийПечатник,Домье.Оноре
Оноре Домье. Печатник, вставший на защиту прессы.

Число находящихся под стражей журналистов в мире по состоянию на декабрь 2020 года составляет 274 человека, это выше пикового показателя 2016 года в 272 человека, сообщила базирующаяся в Нью-Йорке общественная организация Комитет защиты журналистов (КЗЖ) 15 декабря на своем сайте.

По сведениям организации, пятый год подряд число арестованных журналистов превышает 250.

Отмечается, что на момент исследования в США не находилось под стражей ни одного журналиста, но в течение года 110 сотрудникам СМИ были предъявлены уголовные обвинения. Кроме того, на 300 журналистов в течение года были совершены нападения, причем зачастую сотрудниками правоохранительных органов.

По данным исследования, две трети заключенных журналистов обвиняются в антигосударственных действиях — терроризм или причастность к запрещенным организациям. Около 19% находящимся в тюрьмах журналистам вообще не были предъявлены обвинения, половина таких случаев приходится на Эритрею и Саудовскую Аравию.

В 2020 году как минимум два журналиста умерли в тюрьме, причем один из них из-за коронавируса, указали правозащитники.

Ранее международная организация «Репортеры без границ» сообщила, что на декабрь 2020 года под стражей находятся 387 журналистов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER