logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Угроза территориальной целостности России
Москва, / ИА Красная Весна

За карты России без Курил, Калининграда и Крыма скоро будут штрафовать?

Цитата из м/ф «В стране невыученных уроков». Реж. Юрий Прытков. 1969. СССР
Цитата из м/ф «В стране невыученных уроков». Реж. Юрий Прытков. 1969. СССР

Законопроект, предусматривающий административную ответственность за умышленные ошибки в картах России, разработан Минэкономразвития, 24 января сообщила пресс-служба Росреестра.

Законопроектом вносятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях за умышленные ошибки в отображении границ России, ее территории, территории регионов на картах, планах, атласах, в том числе в электронном виде.

«Указанное нарушение должно влечь предупреждение или наложение административного штрафа на граждан и должностных лиц в размере от 5 тыс. до 7 тыс. рублей, на юридических лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей», — сообщает пресс-служба.

На рассмотрении в правительстве России также находятся поправки в закон «О геодезии, картографии и пространственных данных», в котором будет утверждены правила изображения территории России на атласах и картах.

Напомним, Виктория Абрамченко, бывший руководитель Росреестра, а ныне вице-премьер, 13 января сообщила, что наибольшую часть ошибок в указании границ РФ совершают иностранные издатели, и они касаются таких регионов России как Крым, Калининградская область и Курильские острова.

Читайте также: Граница на замке. Росреестр решил наказывать за неправильную разметку карт

Отметим, отдельные страны проблематизируют российскую юрисдикцию над некоторыми территориями. Возвращение Крыма в состав РФ не признает большая часть западных стран. Япония отказывается признать российскую принадлежность части Курильских островов. Так, на прошедшей в 2018 году Олимпиаде в Южной Корее на информационных стендах японской делегации Курильские острова были обозначены как японские территории.