Судья Конституционного Суда РФ: нужно разорвать связь России с СССР

России необходимо отказаться от статуса правопреемника СССР как изначально незаконного партийно-государственного властеобразования, заявил судья Конституционного суда РФ (КС РФ) Константин Арановский в особом мнении к Постановлению КС РФ от 10 декабря 2019 г. № 39-П.

Судья считает, что в вопросе компенсации жертвам расплата по вине неплоха, «если есть кому каяться и платить». Новая демократическая власть, не предшествующая и не родственная предыдущей, может добровольно возмещать ущерб жертвам репрессий прежнего режима.

«Не нужно быть преемником и последователем, например, пиромана, чтобы тушить пожары и спасать погорельцев с их имуществом; наследовать коммунизму тоже не обязательно, чтобы исправлять последствия тоталитарного зла, которые предусматривает действующий закон, нельзя рассматривать как возмещение вреда виновником», — считает Арановский.

В особом мнении также отмечается, что сама социалистическая власть не собиралась продолжать себя и уступать современной России место в историко-правовом континууме. «Российская Федерация не продолжает собою в праве, а заменяет на своей территории государство, незаконно однажды созданное, что и обязывает ее считаться с последствиями его деятельности, включая политические репрессии», — указывает Арановский.

В качестве ориентира для России судья приводит пример Германии, которая констатировала преступления режима Социалистической единой партии, а также Чехии, принявшей акт о незаконности коммунистического режима. «Такие констатации и решения даются иной раз не без колебаний, что вполне понятно, но было бы странно, если бы Россия определяла себя принципиально иначе», — заявил судья.

Разрыв Россией связи с Советским Союзом, по мнению судьи, «не отменяет важные аспекты в частных случаях правопреемства», к которым он относит членство в международных институциях, предметы и комплексы, юрисдикций, перешедших России от прежних публичных образований ввиду прекращения их прав на эти объекты или же с их упразднением.

Напомним, Постановление Конституционного Суда РФ от 10 декабря 2019 г. № 39-П было вынесено по делу о проверке конституционности положений статьи 13 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», пунктов 3 и 5 статьи 7, пункта 1 части 1 и части 2 статьи 8 Закона города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

Комментарий редакции

После распада СССР российские власти, Евросоюз и ООН признали Российскую Федерацию правопреемницей СССР, благодаря чему Россия сохранила место Советского Союза в Совете Безопасности ООН с правом вето.

Сталинские репрессии, безусловно, — трагическая страница истории России. Но схожие эпизоды присутствуют в истории многих стран, в том числе западноевропейских и США. 

Встав на путь покаяния в одиночку, Россия столкнется с реальными финансовыми потерями в виде многомиллиардных компенсаций, которых уже требуют некоторые бывшие республики и союзники СССР.

Константин Арановский: «СССР незаконное государство»
Константин Арановский:
Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER