Россия приближается к пределу роста ипотеки — Центробанк

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Улитка, ипотека
Улитка, ипотека
Улитка, ипотека

Россия приблизилась к пределу роста ипотечного рынка, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, 16 сентября сообщает РБК.

«Я недавно посмотрела статистические данные по доле семей с ипотекой в разных странах в зависимости от среднего уровня располагаемых доходов. И вот по этим соотношениям мы уже практически приблизились к пределу роста ипотеки. Надо быть очень внимательным к тому, чтобы ипотека росла в меру роста доходов населения», — сказала Набиуллина.

Она добавила, что важно смотреть не просто на количество людей, которые взяли ипотечный кредит, или на его долю к ВВП страны. Ипотека — это кредит на долгие годы, который необходимо обслуживать. Для обслуживания этого кредита семьи, которые его выплачивают, должны быть обеспечены соответствующим уровнем дохода.

Она отметила, что не ожидает снижения цен на жилье в России, но в некоторых регионах страны произойдет стабилизация цен.

«Ситуация в разных регионах и внутри регионов — областные центры, маленькие города — будет очень дифференцирована. Макроэкономический же ажиотаж все-таки уйдет», — добавила Набиуллина.

Напомним, глава Сбербанка Герман Греф предсказал небольшое падение цен на недвижимость. Рост цен на недвижимость в прошлом году был значительным. Только во втором квартале 2021 года средняя цена на жилье по стране выросла на 21%.

В августе 2021 года были приняты решения по программам льготной и семейной ипотеки. Они подтолкнули рост рынка недвижимости. При этом рост цен на недвижимость в курортных городах России побил все рекорды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER