1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Хорватии
Загреб, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Хорватии порадовал граждан безвизовым режимом с США

Изображение: (сс) European People's Party
Андрей Пленкович
Андрей Пленкович
Андрей Пленкович

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович выразил удовлетворение тем фактом, что теперь хорваты могут путешествовать в США без визы, 23 октября сообщает радио и телевидение Боснии и Герцеговины.

«Мы выполнили все критерии и достигли стратегической цели в интересах хорватских граждан», — заявил премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович, добавив: «С сегодняшнего дня хорватским гражданам разрешено въезжать в США без визы!».

Ранее 23 октября посольство США в Загребе объявило, что с сегодняшнего дня граждане Хорватии могут путешествовать в США без визы, зарегистрировавшись в электронной системе разрешения на въезд (ESTA) для туристических и деловых поездок продолжительностью 90 дней.

Он добавил, что отмена виз будет способствовать укреплению экономического сотрудничества Хорватии и США.

«Мы открываем новую страницу в отношениях, укрепляем партнерство и создаем предпосылки для расширения экономического сотрудничества и инвестиций», — сказал Пленкович.

Хорватия вступила в Программу безвизового въезда (VVP), комплексное партнерство в области безопасности между Соединенными Штатами и странами-участницами, которое позволяет совершать поездки в Соединенные Штаты с деловыми или туристическими целями на срок до 90 дней, обеспечивая при этом национальную безопасность.

Чтобы страна могла участвовать в этой программе, она должна соответствовать критериям борьбы с терроризмом, правоохранительных органов, иммиграции, безопасности документов и управления границами, а процент отказов в визах должен быть ниже 3 процентов, что Хорватия выполнила совсем недавно.

Заявки через ESTA можно подавать в любое время до поездки, но Министерство внутренней безопасности рекомендует пассажирам подавать запрос как можно скорее и не менее чем за 72 часа до поездки, согласно заявлению посольства США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER