1. За рубежом: реальный мир
  2. Политика Ватикана
Ватикан, / ИА Красная Весна

Комиссия Ватикана опубликовала универсальную систему защиты

Изображение: Реж. Стэнли Кубрик. 1971. США
Старое доброе ультранасилие. Цитата из х∕ф «Заводной апельсин»
Старое доброе ультранасилие. Цитата из х∕ф «Заводной апельсин»
Старое доброе ультранасилие. Цитата из х∕ф «Заводной апельсин»

Требование, чтобы каждая епархия, католический религиозный орден и учреждение в мире имели четкие руководящие принципы и процедуры по обеспечению безопасности и чтобы они были публично доступны, подтвердила Папская комиссия Ватикана по защите несовершеннолетних. Об этом 6 апреля сообщает UCA News.

«Универсальные руководящие принципы» комиссии также настаивают на том, что «все сообщения о сексуальном насилии должны сообщаться гражданским властям» и что поместная церковь должна иметь доказательства того, что они сотрудничали с гражданскими властями в расследовании и реагировании на обвинения.

Папская комиссия приступила к разработке регламента в 2022 году, предложив делать свои замечания и вносить предложения к различным проектам, в том числе представителям общественности, через свой веб-сайт, и утвердила структуру для распространения на своем пленарном заседании 5–8 марта.

«Учитывая совершенно разные культурные контексты, в которых необходимы политики и процедуры защиты, Комиссия примет участие в серии целевых пилотных программ для оценки их эффективности, особенно в тех частях Церкви, которые имеют мало опыта внедрения и оценки эффективности руководящих принципов по обеспечению безопасности», — говорится в заявлении комиссии, опубликованном 5 апреля.

Комиссия заявила, что, учитывая местные культурные различия, необходимо сохранять «подход абсолютной нетерпимости к злоупотреблениям».

Многие из руководящих принципов в рамках, таких как проверка защиты детей и обучение всех церковных служащих, являются стандартными во многих странах, которые публично справились с кризисом сексуального насилия со стороны священнослужителей, но они до сих пор не соблюдаются повсеместно.

Епископы и религиозные настоятели, говорится в нем, должны иметь «профессиональную поддержку при отборе кандидатов для поступления в семинарию/программы образования и перед рукоположением/проповедованием обетов».

Эта ответственность, как заявила комиссия, включает в себя и вопрос о том, был заявитель или кандидат ранее исключен из другой семинарии или образовательной программы.

Епархии, семинарии и религиозные ордена должны иметь «систему для оценки защитных полномочий — хорошей репутации — и управлять перемещением всех семинаристов, духовенства, религиозных служителей и мирян между различными семинариями, программами образования, другими церковными организациями — особенно через международные границы», — говорится в сообщении.

В рамках также содержится призыв к епархиям и религиозным орденам назначать наставников для всех вновь рукоположенных священнослужителей и вновь исповедующих монашество сроком не менее пяти лет, а также наставников для духовенства и монашествующих, прибывающих из других стран, на срок не менее двух лет, в частности, для помощи в их ознакомлении. с аспектами местной культуры, включающими уважение к другому человеку и то, что обычно называют «проблемами границ».

«Как физические, так и онлайн-риски» должны «оцениваться и управляться в рамках служения», говорится в документе, особенно с учетом рисков, возникающих в результате: «индивидуального взаимодействия между взрослым и ребенком; таких служений, как консультирование, домашнее посещение, информационно-просветительская работа, индивидуальное обучение, таинство примирения, духовное руководство и наставничество; потенциальный физический контакт между кающимся и исповедником, во время которого совершается таинство примирения; (и) индивидуальное общение с уязвимыми взрослыми людьми».

При найме персонала, говорится в документе, каждая должность должна оцениваться «на предмет ожидаемого уровня контактов с детьми и/или уязвимыми взрослыми, а также должны быть реализованы соответствующие процедуры найма», включая проверку анкетных данных.

Поскольку Католическая церковь продолжает обсуждать определение «уязвимого взрослого» и понимать, что представляет собой насилие по сравнению с сексуальными отношениями по обоюдному согласию, в документе говорится, что политика должна признавать, что при выдвижении обвинений «между истцом и ответчиком может существовать дисбаланс сил». И эта политика должна быть чувствительной к дисбалансу.