1. Экономическая война
  2. Динамика цен на металлы
Лондон, / ИА Красная Весна

Итог санкций. Цены на металлы подскочили на фоне энергетического кризиса

Тимофей Коваленко. Человек и металл (фрагмент) 1967
Тимофей Коваленко. Человек и металл (фрагмент) 1967
Тимофей Коваленко. Человек и металл (фрагмент) 1967

Биржевые фьючерсы на металлы бьют исторические рекорды на волне ожиданий мирового энергетического кризиса из-за введенных против России санкций, 7 марта пишет Trading Economics.

Фьючерсы на цинк подскочили до уровня выше $4200 за тонну во вторую торговую неделю марта, уровня, невиданного с января 2007 года, из-за сохраняющихся опасений по поводу дальнейших перебоев с поставками из-за продолжительных высоких цен на энергоносители.

Введение санкций против России привело к международному энергетическому кризису, который, в свою очередь, может привести к дополнительным перебоям в поставках цинка, если европейские металлургические предприятия решат, что цены на электроэнергию слишком высоки для продолжения энергоемкого производства цинка.

Фьючерсы на никель поднялись выше уровня $29 500 за тонну впервые с апреля 2008 года, поскольку западные санкции против России вызвали опасения по поводу поставок металла.

Наряду с перспективами прекращения поставок со стороны «Норильского никеля», устойчивый спрос со стороны нержавеющей стали и аккумуляторов, а также сокращающиеся запасы еще больше подхлестнули торги. Запасы никеля на зарегистрированных на LME складах упали почти на 70% с апреля прошлого года — до 83 328 тонн.

Фьючерсы на медь впервые в истории выросли выше уровня $5 за фунт на фоне сохраняющихся опасений по поводу перебоев с поставками и исторически низких запасов. Запасы меди на LME составляли 68 825 тонн, что является самым низким уровнем с 2005 года.

Хотя на Россию приходится лишь 4% мирового производства меди, Европа является основным ее экспортером. Вдобавок ко всему, потребление меди растет, особенно в развитых странах, с увеличением спроса на электромобили, ветряные электростанции, солнечные батареи и модернизацию электрических сетей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER