logo
  1. Социальная война
  2. Цифровой контроль в России и мире
Москва, / ИА Красная Весна

СФ примет закон о едином регистре граждан, но нужно бороться — депутат ГД

Шансов на то, что Совет Федерации не примет законопроект «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации» мало, заявил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР), 21 мая сообщает ИА Регнум.

Лебедев отметил, что несмотря на то, что закон скорее всего будет принят, бороться за его отмену необходимо. «Мало шансов на то, что Совет Федерации остановит этот законопроект, но мы будем продолжать бороться за то, чтобы этот документ был отменён в принятом виде или как минимум серьёзно переработан с учётом замечаний от всех заинтересованных лиц, а заинтересованы в этом все граждане нашей страны», — считает депутат.

Ранее, 21 мая, Госдума приняла без общественно-экспертного обсуждения в третьем чтении законопроект о регистре населения.

Напомним, законопроект о создании единой базы данных о гражданах России (законопроект «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации») был внесен правительством в Госдуму летом 2019 года, но активное его продвижение началось в только в апреле 2020 года под предлогом необходимости внесения изменений в законодательство, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией. В Госдуме его назвали «первым шагом к цифровизации» российского общества.

Цель законопроекта о Регистре — сбор сведений обо всем населении России из различных баз данных органов власти в один общий регистр. В этом Регистре каждому человеку присваивается персональный пожизненный номер (идентификатор) и создается «файл-досье», в который будут собраны все сведения о нем от рождения до смерти.