Если и президент и вице-президент США окажутся недееспособны, то власть может перейти как к главе Госдепа, так и к спикеру Палаты представителей Конгресса США. Что будет делать армия, если сторонники обеих версий выйдут на улицы и применят оружие?

Politico: болезнь вице-президента может привести к хаосу в США

США
США
США
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Законодательство США не дает ясного и четкого ответа на вопрос, кто должен исполнять обязанности президента США в случае, если исполнявший обязанности президента вице-президент недееспособен, но жив, сообщил 2 октября журнал Politico.

Автор статьи Гаррет Графф пишет, что «есть две основные проблемы с правилами преемственности исполнительной власти в США, которые создают огромную неопределенность: во-первых, в то время как 25-я поправка четко описывает, что происходит, если президент уходит в отставку, умирает или заболевает на своем посту, в ней ничего не говорится о больном или недееспособном вице-президенте».

В результате каждый вице-президент решает эту проблему на свое усмотрение. Например, Дик Чейни (вице-президент при Джордже Буше — младшем) написал тайное заявление об отставке и попросил своего адвоката доставить письмо президенту, если из-за проблем с сердцем он когда-нибудь не сможет работать вице-президентом.

Во-вторых, пишет Графф, «и это самая большая проблема для сценария, в котором [спикер Палаты представителей Конгресса США — прим. ИА Красная Весна] Нэнси Пелоси занимает второе место в очереди на пост президента, — план преемственности президента, изложенный Конгрессом, является неясным с юридической точки зрения и на самом деле может оказаться неконституционным. Сегодня по-прежнему ведутся открытые дебаты о том, действительно ли спикер Палаты [Палаты представителей Конгресса США — прим. ИА Красная Весна] имеет право стать преемником президента».

Поэтому, если вице-президент заболеет, в США может начаться борьба за власть, и возникнет вопрос о том, кого должны слушать военные и правительственные чиновники. Сейчас, когда Трамп в больнице с неясным прогнозом, но все еще дееспособен, а Пенс здоров, эта правовая коллизия не так важна. Но любые вопросы о здоровье вице-президента до момента полного выздоровления президента могут означать, что США ждут тяжелые времена.

Тут надо еще учитывать, что Нэнси Пелоси представляет демократическую партию, а исполнительная власть — республиканскую. Отдавать власть за месяц и даже за неделю до выборов — это значит сильно усложнить себе задачу выиграть выборы. Графф пишет, что нетрудно представить сценарий, в котором госсекретарь Майк Помпео мог бы с помощью генерального прокурора Уильяма Барра оспорить любую попытку Нэнси Пелоси занять пост президента, если оба (Трамп и Пенс) окажутся недееспособными из-за COVID-19. При этом Барр может позаботиться о превентивном вынесении юридического заключения о том, что Помпео юридически является следующим в очереди на пост президента.

Сможет ли Нэнси Пелоси стать исполняющим обязанности президента и уволить Барра, чтобы получить свое собственное юридическое заключение? Будет ли Барр рассматривать такой приказ как законный? Какое решение примет Верховный суд? То, как будут даны ответы на эти вопросы, почти наверняка будет зависеть не столько от реальных судебных тяжб, сколько от туманных общественных настроений и таких вопросов, как вероятность выздоровления президента или вице-президента, считает Графф.

Таким образом, в США может произойти раскол по самому основному вопросу: кто является (действующим) президентом Соединенных Штатов? И уж совсем не понятно, что будет делать армия, если сторонники обеих версий выйдут на улицы и применят оружие.

В 1947 году Конгресс принял закон, определяющий современную линию преемственности: вице-президент, спикер Палаты представителей, председатель Сената и министры, начиная с самых старых министерств (то есть с Государственного департамента).

Есть также принятая Конгрессом 25-я поправка, которая определяет механизм для замены вице-президента в случае его отставки или смерти и является первой в истории системой решения проблемы недееспособности или болезни президента. Эта поправка впервые была применена при отставке в 1973 году вице-президента Никсона Спиро Агнью из-за Уотергейтского скандала, когда Джеральд Форд был выдвинут президентом и утвержден Конгрессом в качестве вице-президента. После ухода Никсона в отставку Форд стал первым президентом США, которого никто не выбирал ни на пост президента, ни на пост вице-президента.

И все же в 25-й поправке и в соответствующем Законе о преемственности власти остаются две серьезные дыры, которые до сих пор оставались лишь абстрактными и эзотерическими вопросами для ученых, занимающихся президентской и конституционной деятельностью, сообщает Графф.

Во-первых, не существует механизма отстранения недееспособного вице-президента с линии преемственности. Когда Чейни, чьи проблемы с сердцем были хорошо задокументированы, вступил в должность в 2001 году, он все время думал о Вудро Вильсоне, чей инсульт оставил его недееспособным на последние полтора года его президентства, а его жена тайно управляла делами страны. «Я знал, насколько важно обеспечить наличие у нас плана преемственности и выживания в руководстве, — писал позже Чейни. — Мы обязаны были убедиться, что нападение врага не может привести к обезглавливанию нашего правительства».

Чтобы его собственные проблемы со здоровьем не оставили страну без дееспособного вице-президента, Дик Чейни написал секретное заявление об отставке от 28 марта 2001 года и адресовал его госсекретарю — в отличие от писем, которые Эйзенхауэр, Кеннеди и Джонсон писали до 25-й поправки. Сидя в своем офисе через два месяца после инаугурации, Чейни приложил сопроводительное письмо к своей отставке, адресованное своему юрисконсульту, и поручил доставить письмо президенту в случае необходимости.

Более формального механизма для отстранения недееспособного вице-президента нет. Написал ли Майк Пенс такое письмо? Если он этого не сделал и потеряет дееспособность, США окажутся без действующего вице-президента до 20 января 2021 года (и, возможно, позже, если Трамп будет переизбран). Это означало бы, что никто не будет готов вмешаться, если что-то случится с президентом — президентство перейдет к Майку Пенсу, даже если он находится в коме и не может выполнять обязанности президента. Также не ясно, может ли пункт 25-й поправки, согласно которому члены кабинета могут подписать письмо об отстранении президента от должности, относиться к вице-президенту, поскольку этот пункт передает полномочия президента вице-президенту.

Вторая проблема связана с Законом о преемственности президента, который определяет линию преемственности за рамками вице-президента. На самом деле он может оказаться не конституционным, и обнаружится это в момент необходимости передачи власти. Например, до сих пор юристы спорят, позволяет ли этот закон избежать неприятного вопроса: считаются ли спикер Палаты представителей и президент Сената временно «должностными лицами Соединенных Штатов» с точки зрения конституции и, таким образом, имеют ли право вообще наследовать пост президента?

Такой авторитет, как сам автор Конституции Джеймс Мэдисон, утверждал, что они являются законодателями, а не чиновниками, и поэтому не имеют права становиться президентом. Конгресс особенно беспокоился после 11 сентября о том, как в разделенном правительстве террористическая атака или попытка убийства могут изменить политику страны. «Вы могли бы изменить направление, в котором движется страна, с помощью одной или двух пуль, — объяснил во время одного слушания член палаты представителей Брэд Шерман (Калифорния). — Мы могли бы заменить Джорджа Буша Нэнси Пелоси».

Позже специальная двухпартийная комиссия по «преемственности правительства», возглавляемая совместно Институтом Брукингса и Американским институтом предпринимательства, пришла к выводу, что «существуют серьезные политические и конституционные возражения против того, чтобы лидеры конгресса находились в линии преемственности власти».

Рассуждения Граффа интересны и актуальны еще и потому, что точно та же самая коллизия с преемственностью власти относится и к ситуации после 20 января 2021 года, если к тому моменту еще не будет ясно, кто же победил на выборах президента США. В этот день истекают полномочия президента и вице-президента, а новый президент и вице-президент не будут выбраны.

Возникает вопрос, кто должен стать исполняющим обязанности президента, так как армия не может оставаться без главнокомандующего, и «ядерный чемоданчик» должен будет к кому-то перейти. И, судя по статье Граффа, борьба за место и. о. президента развернется между Помпео и Пелоси.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER