Роскачество объяснило, почему не стоит увлекаться холодными чаем и кофе в жару
Обезвоживание, опасный перепад температур, повышенные калории могут получить любители пить в жаркую погоду холодные напитки, в частности, чай и кофе, сообщают эксперты Роскачества 29 июля.
Специалисты внимательно рассмотрели такие напитки, как холодный чай и кофе. Они увидели там не только полезную способность освежать в жару, но и недостатки для организма.
Так, общим воздействием на него всех холодных напитков является нарушение потоотделения. Это особенно актуально, если температура жидкости со льдом значительно ниже температуры тела. Организм может отреагировать на неё не понижением, а повышением температуры. В связи с этим специалисты напоминают, что в Средней Азии есть традиция пить горячий чай в жару. Это способствует потоотделению и охлаждению организма.
Помимо этого холодный кофе может вызвать обезвоживание организма. Ведь напитки с высоким содержанием кофеина имеют мочегонный эффект. Впрочем, это не касается заядлых кофеманов, на которых этот эффект не действует.
Эксперты обращают внимание, что по составу бутилированные чаи больше похожи на газированные напитки, чем на чай. Здесь наибольший недостаток они видят в содержании сахара. Полулитровая бутылка сладкого охлажденного чая может содержать 40–50 г сахара, при ежедневной дозе сахара, рекомендованной диетологами в 25–50 г.
«Лучше всего ориентироваться на содержание калорий. Чай и вода некалорийны, поэтому все калории, которые вы видите на этикетке, идут из добавленных сахаров», — говорит врач-диетолог Елена Соломатина.
Специалисты рекомендуют заваривать чай дома и охлаждать его в холодильнике без использования льда.