Врач: равноправие и человеческое достоинство должны соблюдаться

Иван АнатольевичТихий. Н. И. Пирогов осматривает больного Д. И. Менделеева
Иван АнатольевичТихий. Н. И. Пирогов осматривает больного Д. И. Менделеева

Интервью о состоянии системы здравоохранения в РФ дала врач-невролог из Екатеринбурга, руководитель медицинской подгруппы межкомиссионной рабочей группы по защите семьи и традиционных ценностей при Общественной палате Свердловской области Светлана Вохмянина 5 апреля корреспонденту ИА Красная Весна.

Отвечая на вопрос о том, кто и как должен контролировать систему здравоохранения, эксперт пояснила:

«У нас по Конституции власть принадлежит народу. Необходимо выстраивать работу системы здравоохранения в интересах этого самого народа, составляющего наше государство. Должно соблюдаться равноправие, не нарушаться человеческое достоинство. Законотворцы должны прислушиваться и учитывать мнение этого народа, а не только отдельных профессиональных сообществ, которые стали работать в своих интересах и формировать под эти интересы юридическую базу».

Также врач отметила, какую роль в российском здравоохранении занимает государство и частный сектор:

«Государство постепенно оставляет свою патронатную роль. На первый план скоро выдвинутся частные клиники, заинтересованные в оказании услуг. Бизнес — есть бизнес. Наживаться на проблемах людей со здоровьем грешно. Наше государство всегда гордилось своей бесплатной медициной, когда больной мог свободно лечиться и восстанавливать по возможности свои утраченные или нарушенные функции, без строгой регламентации в обследовании, лечении и времени проведения в стационаре. С платной медициной появились квоты на определенное лечение, когда врачи может быть и рады прооперировать оставшихся нуждающихся, но не могут: лимит на бесплатные операции исчерпан».

Напомним, что концепция советского здравоохранения была выражена в 1969 году в «Основах законодательства СССР и союзных республик о здравоохранении», где принципами и формами медицинской помощи населению являлись: бесплатность, общедоступность, квалифицированность, профилактическая направленность, охрана материнства и детства, санитарно-противоэпидемическая служба и т. д. Подчеркивалось, что охрана здоровья населения — обязанность всех государственных органов и общественных организаций.

В связи с распадом СССР и формированием новой социальной и экономической системы, государственные медицинские учреждения не всегда стали способны обеспечить качественное, доступное и своевременное лечение. Их функция была отдана частным клиникам. Такая ситуация стала порождать противоречия для той части населения, которая не может позволить себе платные медицинские услуги.