5
апр
2018
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

Врач: равноправие и человеческое достоинство должны соблюдаться

Иван АнатольевичТихий. Н.И. Пирогов осматривает больного Д.И.Менделеева
Иван АнатольевичТихий. Н. И. Пирогов осматривает больного Д. И. Менделеева
Иван АнатольевичТихий. Н. И. Пирогов осматривает больного Д. И. Менделеева

Интервью о состоянии системы здравоохранения в РФ дала врач-невролог из Екатеринбурга, руководитель медицинской подгруппы межкомиссионной рабочей группы по защите семьи и традиционных ценностей при Общественной палате Свердловской области Светлана Вохмянина 5 апреля корреспонденту ИА Красная Весна.

Иван АнатольевичТихий. Н.И. Пирогов осматривает больного Д.И.Менделеева
Иван АнатольевичТихий. Н. И. Пирогов осматривает больного Д. И. Менделеева
Д. И. МенделеевабольногоосматриваетН. И. ПироговАнатольевичТихий.Иван

Отвечая на вопрос о том, кто и как должен контролировать систему здравоохранения, эксперт пояснила:

«У нас по Конституции власть принадлежит народу. Необходимо выстраивать работу системы здравоохранения в интересах этого самого народа, составляющего наше государство. Должно соблюдаться равноправие, не нарушаться человеческое достоинство. Законотворцы должны прислушиваться и учитывать мнение этого народа, а не только отдельных профессиональных сообществ, которые стали работать в своих интересах и формировать под эти интересы юридическую базу».

Также врач отметила, какую роль в российском здравоохранении занимает государство и частный сектор:

«Государство постепенно оставляет свою патронатную роль. На первый план скоро выдвинутся частные клиники, заинтересованные в оказании услуг. Бизнес — есть бизнес. Наживаться на проблемах людей со здоровьем грешно. Наше государство всегда гордилось своей бесплатной медициной, когда больной мог свободно лечиться и восстанавливать по возможности свои утраченные или нарушенные функции, без строгой регламентации в обследовании, лечении и времени проведения в стационаре. С платной медициной появились квоты на определенное лечение, когда врачи может быть и рады прооперировать оставшихся нуждающихся, но не могут: лимит на бесплатные операции исчерпан».

Напомним, что концепция советского здравоохранения была выражена в 1969 году в «Основах законодательства СССР и союзных республик о здравоохранении», где принципами и формами медицинской помощи населению являлись: бесплатность, общедоступность, квалифицированность, профилактическая направленность, охрана материнства и детства, санитарно-противоэпидемическая служба и т. д. Подчеркивалось, что охрана здоровья населения — обязанность всех государственных органов и общественных организаций.

В связи с распадом СССР и формированием новой социальной и экономической системы, государственные медицинские учреждения не всегда стали способны обеспечить качественное, доступное и своевременное лечение. Их функция была отдана частным клиникам. Такая ситуация стала порождать противоречия для той части населения, которая не может позволить себе платные медицинские услуги.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER