1. За рубежом: реальный мир
  2. Нанотехнологии в энергетике
Лондон, / ИА Красная Весна

Гибкий суперконденсатор разработали в университете Суррея

Изображение: (CC BY 2.0)
Конденсаторы
Конденсаторы
Конденсаторы

Процедуру изготовления гибких суперконденсаторов на основе углеродных наноматериалов разработали исследователи из Института передовых технологий университета Суррея (ATI), 9 февраля сообщает Phys.org.

Суперконденсатор — это устройство для хранения электроэнергии, но его время заряда и разряда гораздо меньше, чем у аккумуляторов.

«Суперконденсаторы являются ключом к полноценному раскрытию потенциала технологий 5G и 6G. Хотя суперконденсаторы, безусловно, могут увеличить срок службы носимых потребительских технологий, они могут стать революционными, если подумать об их роли в автономных транспортных средствах и интеллектуальных датчиках с поддержкой искусственного интеллекта, которые могут помочь всем нам экономить энергию», — сказала профессор Рави Сильва, директор ATI и руководитель Центра наноэлектроники университета Суррея.

Ученые разместили выровненные массивы углеродных нанотрубок на матрицу из полидиметилсилоксана (PDMS), вместо кремниевой пластины. Затем матрица была покрыта материалом, называемым полианилином (PANI), который накапливает энергию с помощью механизма, известного как «псевдоемкость».

Усовершенствованный суперконденсатор на гибкой основе сохраняет большую часть своей емкости после многочисленных циклов деформации, что говорит о его эффективности и долговечности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER