15
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Война за космос
Москва, / ИА Красная Весна

Десятки российских спутников попали под американские санкции

Штурмовики. Звездные Войны
Штурмовики. Звездные Войны
Штурмовики. Звездные Войны

Из-за запрета на поставку российским компаниям микроэлектроники из США десятки спутников не могут быть достроены, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, сообщает 15 июня ИА REGNUM.

«Это десятки аппаратов, которые попали под прямые санкции», — сообщил он.

Глава «Роскосмоса» заявил, что в случае сохранения ограничений в отношении «Прогресса» и ЦНИИмаш, ответственными за выход России из проекта Международной космической станции (МКС) будут США. «Либо мы работаем вместе и тогда санкции надо снимать немедленно, либо мы вместе работать не будем и тогда будем разворачивать свою собственную станцию», — пояснил он свою позицию.

Также Рогозин рассказал о ситуации с запуском спутников. По словам главы «Роскосмоса», ракеты у России есть. Проблема со спутниками, в которых «не хватает одной конкретной микросхемы». Помимо этого, из-за санкций «Роскосмос» может остаться без нового контракта на запуски спутников с британской компанией OneWeb.

Напомним, 22 декабря 2020 года министерство торговли США опубликовало очередной санкционный список, в который вошли 2 предприятия «Роскосмоса» ОАО «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» и ОАО «Ракетно-космический центр — Прогресс». Глава российского космического ведомства назвал введенные ограничения незаконными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER