1. Война идей
  2. 200 лет со дня рождения Карла Маркса
Нижний Новгород, / ИА Красная Весна

В Нижнем Новгороде студенты и гость из Японии обсудили марксизм

Изображение: Е. Н. Сапиро. Карл Маркс и Фридрих Энгельс в типографии «Новой Рейнской газеты». 1967

Заседание студенческого научно-дискуссионного клуба «Трибуна», посвященное 200-летию со дня рождения Карла Маркса, состоялось 14 декабря в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н.А. Добролюбова, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На заседании обсуждались вопросы связи марксизма и европейской революции 1848 года, отношения Маркса к России и перспективам русской революции, преломления марксистских идей в Восточной Азии, влияния Маркса на искусство и эволюции его художественного образа.

Несмотря на то что календарный год юбилея Маркса уже завершается, собравшиеся в аудитории студенты полагают, что говорить о марксизме никогда не поздно. Мероприятие собрало более 50 участников, включая гостя из Японии, дополнившего прозвучавший доклад о марксизме в Азии.

Сообщения и доклады сопровождались комментариями приглашенных экспертов, представляющих разные вузы города.

Примечательно, что в обсуждении заявленных тем приняли участие как сторонники, так и противники марксизма. Итог подвел доцент Игорь Будцын, напомнивший слова Вольфганга Момзена, заявившего на дискуссии 1991 года в Москве, что «Маркс — это фигура, которая принадлежит всему человечеству, а тем, кто желает его осудить, надо для начала внимательно прочитать его работы».

Напомним, что дискуссионный студенческий клуб при НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, созданный по инициативе Ольги Шиманской, существует более 10 лет и проводит в год в среднем по 10 заседаний.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER