4
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы и уличные протесты
Каир, / ИА Красная Весна

В парламент Катара не прошла ни одна из женщин-депутатов

Джон Уотерхаус. Вопрошание оракула. 1884
Джон Уотерхаус. Вопрошание оракула. 1884
Джон Уотерхаус. Вопрошание оракула. 1884

Первый избранный парламент Катара будет состоять исключительно из мужчин, 3 октября передает Катарское информационное агентство.

Окончательные результаты голосования огласил глава комиссии по надзору за выборами Маджид Ибрагим аль-Хулейфи.

По словам главы избиркома, все 30 мандатов, на которые претендовали 233 кандидата, получили мужчины. Из 26 баллотировавшихся женщин не прошла ни одна. В числе кандидатов было зарегистрировано около 10% женщин. Еще треть депутатов будет назначена эмиром.

Консультативный совет Катара Маджлис аш-Шура разрабатывает законы, утверждает государственный бюджет, обсуждает важные вопросы и дает советы эмиру страны шейху Тамиму бен Хамаду Аль Тани. Однако совет не имеет законодательной власти в области обороны, безопасности и экономики.

Напомним, законодательная власть в Катаре осуществляется эмиром. В 1972 году был учрежден Консультативный совет — государственный орган с совещательными функциями, 35 членов которого эмир назначает по своему усмотрению сроком на четыре года. По новой конституции 2005 года, Консультативный совет состоит из 45 депутатов: 30 депутатов избираются прямым тайным голосованием, еще 15 — назначаются эмиром.

Первые демократические выборы в Консультативный совет 2013 года не состоялись, поскольку шейх Хамад бин Халифа Аль Тани издал указ, продлевающий срок полномочий совета на неопределенный срок.

Лишь в августе 2021 года эмир Тамим бен Хамад Аль Тани принял решение провести выборы 2 октября.

Среди населения Катара лишь 10% проживающих в эмирате имеют право голоса. По закону голосовать могут лишь те граждане, чьи семьи проживали в стране до 1930 года. Положение нарушает права представителей некоторых племен, так как баллотироваться в парламент также могут только коренные жители эмирата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER