logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Новости научно-технического прогресса
Лондон, / ИА Красная Весна

Ученые нашли белок, повышающий тонус организма без тренировок

Белок, который влияет на выносливость организма, а также на положительный эффект от физических нагрузок, выявили американские ученые, 13 января сообщается в журнале Nature Communications.

Группа ученых из США проводила опыты на мухах-дрозофилах и мышах. Они обнаружили, что белки из семейства сестринов существенным образом влияют на работоспособность организма, а увеличение концентрации сестринов в организме позволяет ему повышать положительный эффект от физических нагрузок.

Исследователи соорудили для мух своеобразную беговую дорожку, по которой они ползали, пытаясь выбраться из пробирки. При этом у ряда мух ученые заблокировали действие сестрина. Оказалось, что мухи, в организме которых сестрин был, в результате физических упражнений повышали свои физические кондиции. А мухи с блокированным сестрином никакого положительного эффекта для организма от физнагрузок не получили.

«Мы предполагаем, что сестрин координирует эти биологические действия, включая или отключая различные метаболические пути, необходимые для достижения эффекта упражнений», отмечает руководитель группы исследователей Джуна Хи Ли.

Более того, у тех мух, в организм которых была извне добавлена крупная доза сестрина, даже без физических упражнений стала улучшаться физическая форма. Аналогичные результаты дали опыты на мышах.

Ученые считают, что в перспективе эти исследования могут помочь поддерживать физическую форму людям, которые в силу объективных причин не способны заниматься физическими нагрузками.

В то же время, по словам ученых, о внедрении разработки в массовое производство препаратов для людей пока что говорить нельзя. Исследователи слишком недалеко продвинулись в изучении этого сложного вопроса.

Напомним, при физических нагрузках организм сам выделяет белок сестрин. В то же время физические нагрузки оказывают положительное влияние на организм, повышая выносливость и тонус мышц. Если открытие американских ученых найдет свою дальнейшую реализацию на практике, то это может стать прорывной технологией, как в спорте, так и в сфере реабилитации обездвиженных больных.