logo
  1. Классическая война
  2. Вооружения индийской армии
Нью-Дели, / ИА Красная Весна

Индия закончила создание национальной системы ПРО

Притязания на космос
Притязания на космос
(cc)sciencefreak

Индийская программа по созданию национальной системы ПРО закончена, сообщает 8 января издание The Print.

В настоящий момент ВВС Индии и Военно-исследовательская организация по обороне (DRDO) работают над предложением для правительства страны, чтобы получить одобрение и начать развертывать противоракетную систему, защищающую столицу Индии.

«Программа ПРО была завершена. Все проведенные испытания были успешными, включая радары и ракеты. ВВС, которые отвечают за противовоздушную оборону страны, и DRDO, который разработал эту систему, теперь внесут совместное предложение на одобрение правительства», — сказал изданию The Print высокопоставленный правительственный чиновник.

Успешное испытание Индией противоспутниковой ракеты в марте прошлого года дало большой толчок программе ПРО. Возможность Индии доставать цели в космосе, которую продемонстрировало это испытание, особенно важно, поскольку межконтинентальные баллистические ракеты — такие, как китайская баллистическая ракета серии Dongfeng — двигаются в космосе, прежде чем вернуться в атмосферу Земли, для поражения своей цели.

Сообщается, что после согласования развертывание ПРО займет три-четыре года. На вопрос, не предназначен ли щит и для Мумбаи — финансовой столицы страны, высокопоставленный правительственный чиновник сказал: «ПРО — для Дели. Правительство должно решить, какие другие города получат его». Чиновник добавил, что программа ПРО предназначена только для столицы страны.

Напомним, индийская программа ПРО была основана в 1999 году после первого ядерного испытания Пакистана в 1998 году, еще одной причиной стали успехи Китая в этой сфере.

ПРО Индии работает на двух уровнях — атмосферном и заатмосферном. Первым рубежом являются перехватчики ПВО «Притви» (PAD) и «Притви» (PDV), предназначенные для уничтожения ракет на заатмосферных высотах 50–180 километров. Вторым рубежом является одноступенчатая твердотопливная ракета-перехватчик AAD/Ashin, предназначенная для уничтожения ракет противника при входе в атмосферу на высотах 15–40 километров.

По имеющимся сведениям, индийская система ПРО может перехватывать баллистические ракеты средней дальности.

Также напомним, что Индия провела свое первое успешное испытание противоспутникового оружия под названием «Миссия Шакти» в марте 2019 года. DRDO выпустила модифицированную версию перехватчика противоракетной ракеты PDV под названием PDV Mark II для уничтожения спутника на орбите на высоте 285 километров. Некоторые аналитики предполагают, что это обеспечит Индию возможностью перехвата вне атмосферы баллистических ракет межконтинентального радиуса действия.

Читайте также: В Индии приступили к разработке гиперзвуковой ракеты