1. Политическая война
  2. Гражданская война на Филиппинах
Манила, / ИА Красная Весна

Силовики Филиппин ожидают конца КПФ после убийства лидера армии «Ка Ориса»

Изображение: Лисютина Ольга © ИА Красная Весна
Подпольные повстанческие группировки
Подпольные повстанческие группировки
Подпольные повстанческие группировки

Вооруженные силы Филиппин рассчитывают, что убийство лидера Новой народной армии Хорхе Мадлоса, по прозвищу «Ка Орис», приведет к прекращению существования Национального демократического фронта (НДФ), заявил официальный представитель вооруженных сил полковник Рамон Загала 31 октября в ходе общения с прессой.

По словам Загала, смерть Мадлоса «остановит деятельность и планы ННА, поскольку он больше не может руководить насильственными действиями коммунистических террористов против нашего народа». Полковник напомнил, что «Ка Орис был прямо или косвенно ответственен за гибель солдат и гражданских лиц на протяжении десятилетий», поскольку он вел вооруженную борьбу.

В связи с убийством лидера НДФ, Загала призвал «оставшихся лидеров и членов коммунистического вооруженного движения», прекратить вооруженную борьбу, «сдаться и вернуться в лоно закона».

Он также выразил благодарность подразделению 403-й пехотной бригады 4-й пехотной дивизии филиппинской армии за уничтожение «Ка Орис».

Напомним, Коммунистическая партия Филиппин разделилась в 1968 году на партию в рамках закона и группу, которая организовала подпольную организацию с вооруженным крылом. Основателем подпольной организации стал Хосе Мария Сисон. В 1991 году Сисон призвал партию перейти на маоистские позиции в результате чего она раскололась на три партии. Большая часть коммунистов приняли призыв Сисона, а две небольшие партии оказались союзниками Четвертого интернационала. Национальный демократический фронт является одной из главных боевых организаций коммунистического подполья Филиппин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER