Витамин С способен снизить смертность при тяжелых случаях COVID-19
Витамин С может оказаться эффективным средством терапии при тяжелых респираторных заболеваниях, возникающих в том числе и при заражении COVID-19, говорится 8 декабря в предварительном исследовании Института оптимального питания (Великобритания), опубликованном в медицинском журнале Nutrients.
Антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства витамина С делают его потенциально пригодным для терапии среди тяжелых пациентов и вспомогательной терапии при критическом течении COVID-19, говорится в исследовании.
Полученные данные говорят о том, что пероральный прием 2-8 грамм витамина С в сутки снижает частоту и продолжительность респираторных заболеваний, а внутривенное введение 6-24 грамм в сутки снижает смертность от COVID-19 среди пациентов в отделениях интенсивной терапии, в том числе находящихся и на искусственной вентиляции легких.
Учитывая доступность, низкую стоимость и безопасность витамина С, необходимо провести дальнейшие исследования его применения при тяжелых формах респираторных заболеваний, сообщает издание.