logo
  1. Социальная война
  2. Коронавирус в России – последствия
Москва, / ИА Красная Весна

Здравоохранение было на грани и без коронавируса — лидер профсоюза медиков

Эпидемия коронавируса порождает дополнительную нагрузку на уже и так перегруженную отечественную систему здравоохранения, заявил руководитель медицинского профсоюза «Действие» Андрей Коновал в интервью, опубликованном 25 марта на сайте Open Democracy.

В частности, тревожная ситуация сложилась в службе скорой помощи, в которой в результате реформ ощущается недостаток как кадров, так и оборудования. Эта проблема характерна для большинства регионов, считает профсоюзный лидер.

В настоящее время, по его мнению, коронавирус в среднем не дал большой дополнительной нагрузки на систему. Однако уже есть случаи, когда на карантин приходилось отправлять бригады скорой помощи, контактировавшие с зараженными коронавирусом пациентами, а значит при распространении инфекции дефицит кадров этой службы может еще усилиться.

«Минздравом России и Роспотребнадзором разработаны алгоритмы работы с коронавирусом, но не все они выполняются на местах. Например, бригады скорой помощи на вызове к пациенту с подозрением на коронавирусную инфекцию должны помимо противочумных халатов и шапочек иметь специальные респираторы или одноразовые маски, которые должны меняться после каждого больного. В большинстве случаев такой обеспеченности [масками] мы не видим», — цитирует Андрея Коновала издание.

Сложности возникнут и в абулаторном звене — из-за сокращения фонда больничных коек в результате оптимизации. Причем, даже если руководство региона захочет срочно нарастить этот фонд, оно столкнется с серьезными проблемами из-за правила финансировать больницы исключительно через фонд Обязательного медицинского страхования (ОМС). Бюрократические процедуры, с этим связанные, будут препятствовать быстрому выполнению работ, считает Коновал.

Что касается дефицита кадров, то он коснется всех уровней работников, вплоть до уборщиц, считает собеседник издания. Проблема касается всех регионов, за исключением нескольких самых богатых. Наибольшие проблемы, по мнению профсоюзного лидера, есть на Северном Кавказе.

В целом, по его мнению, распространение инфекции обнажит системные проблемы отрасли, копившиеся годами.

Напомним, по мнению китайского журналиста, пандемия коронавируса уже вскрыла системные проблемы европейской медицины, которая столкнулась с острой нехваткой медиков и техники.

На аналогичные проблемы указал британский медик, отметив, что медицинская национальная система Великобритании, некогда многое позаимствовавшая у советской системы, давно уже работала на грани провала.