Насекомые могут увеличить продовольственную самообеспеченность Европы
Ученые исследуют альтернативные белки для более рационального питания и решают, как сделать реальностью переход на еду на основе жуков, сообщает 12 мая phys.org.
Насекомые в таких продуктах, как макароны или хлеб, микроводоросли и одноклеточные белки, полученные из древесины, могут в будущем питать людей и животных.
По мере роста мирового населения будет непросто удовлетворить потребности каждого в питании с помощью традиционных источников белка.
Ожидается, что население планеты увеличится на 2 миллиарда человек в течение следующих 30 лет, а производство мяса, вероятно, удвоится за тот же период, чтобы удовлетворить спрос. Это окажет значительное воздействие на окружающую среду, поскольку для выращивания скота требуется много земли — около 70% от общего объема, используемого для сельского хозяйства, — и выделяется до 18% всех антропогенных выбросов парниковых газов.
Новые источники белка необходимы и для животных. Около 14 миллионов тонн соевых бобов ежегодно импортируется ЕС для кормления домашнего скота, такого как свиньи, крупный рогатый скот и курица. Мало того, что регион зависит от импорта, но и углеродный след транспортировки урожая также является проблемой.
«Европа в целом хочет быть более самодостаточной, когда речь заходит о продуктах питания», — сказал Биргир Орн Смэрасон, исследователь по устойчивому производству пищевых продуктов в пищевой и биотехнологической компании Matis из Исландии.
И если Европа хочет достичь целей и задач в области устойчивого развития, направленных на ограничение изменения климата, устойчивые источники белка должны будут сыграть свою роль. Например, съедобных насекомых можно выращивать, используя на 50-90% меньше земли по сравнению с обычным домашним скотом, и выделяя примерно в 100 раз меньше выбросов парниковых газов. Кроме того, их можно кормить органическими отходами — выброшенными продуктами, которые часто попадают на свалку.
Несмотря на обещание белка жука, использование насекомых в качестве пищи животных и человека еще не завоевало популярность. Технические проблемы означают, что их нельзя выращивать в достаточно больших количествах. Регулирование является камнем преткновения. Действующее законодательство ЕС разрешает использовать насекомых в качестве корма в аквакультуре, но не для скота. Однако вскоре ожидается, что исключения будут сделаны для домашней птицы и свиней. А насекомые до сих пор являются нишей человеческой пищи, продаваемой только в некоторых странах. Это может измениться в ближайшее время, хотя, как ожидается, Европейский орган по безопасности пищевых продуктов одобрит некоторые съедобные насекомые для потребления человеком в этом году.
В Европе также существует культурный барьер, так как есть еще фактор отвращения, связанный с поеданием насекомых. Смарасон отмечает, что в азиатских, африканских и латиноамериканских странах кормовые насекомые являются неотъемлемой частью рациона около 2 миллиардов человек. Принятие среди европейцев является одной из проблем, которые он и его коллеги надеются решить.
Смарасон и его коллеги считают, что насекомые, такие как сверчки для потребления человеком и мухи черных солдат для животных, являются многообещающими белковыми альтернативами, которые можно производить на месте, а также микроводорослями и одноклеточными белками. Одноклеточные белки получают из микробов, питающихся сахарами из древесной биомассы, такой как ветви и корни, оставшиеся от лесного хозяйства. Исследователи изучают, как оптимизировать производство этих типов белков как для человека, так и для животных, в рамках проекта NextGenProteins.