В Грузии начнут платить деньги за ревакцинацию от коронавируса

Фредерик Ричард Пикерсгилл. Подкуп
Фредерик Ричард Пикерсгилл. Подкуп
Фредерик Ричард Пикерсгилл. Подкуп

Денежную премию для граждан, решивших сделать бустерную прививку от коронавируса, начнут выплачивать в Грузии, 18 января заявил директор Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе на брифинге.

Вопрос денежного поощрения за ревакцинацию обсуждался на заседании межведомственного координационного совета. По словам Гамкрелидзе, проект выплаты вознаграждения в размере 200 лари (около 5 тысяч рублей) для прививающихся граждан старше 60 лет оказался успешным. За время с ноября от коронавируса привились 125 тысяч человек старше 60 лет.

Главный эпидемиолог Грузии заявил, что максимальную защиту от штамма коронавируса «Омикрон» можно получить, только пройдя ревакцинацию.

«Я сам за поощрение бустерной дозы и сегодня я поставил этот вопрос перед министром финансов. Если мы увеличим бустеризацию, это серьезно снизит остроту течения волны „омикрона“», — заявил он.

Читайте также: В Грузии могут уменьшить срок карантина из-за «Омикрона»

Напомним, Гамкрелидзе ранее заявлял, что зараженные коронавирусом штамма «Омикрон» болеют легко и почти не попадают в больницу, а появление такого штамма может означать, что пандемия подходит к концу. При этом он предложить аннулировать ковид-паспорта для тех, кто не ревакцинировался.

18 января новый глава Минздрава Грузии Зураб Азарашвили объявил о сокращении срока карантина при «Омикроне» с 12 до 8 дней и добавил, что в ближайшее время может быть принято решение о сокращении срока карантина до 5 дней.