logo
  1. Культурная война
  2. Продвижение прав ЛГБТ в мире
Ереван, / ИА Красная Весна

Художник- мультипликатор Давид Саакянц вышел из Союза кинематографистов

Паоло Веронезе. Лот и его дочери бегут из Содома. 1585
Паоло Веронезе. Лот и его дочери бегут из Содома. 1585

В знак протеста против политики председателя Союза кинематографистов Армении Арутюна Хачатряна заслуженный деятель искусств, художник-мультипликатор Давид Саакянц и его мать, жена знаменитого советского режиссера-мультипликатора Роберта Саакянца, режиссер Люля Саакянц вышли из Союза кинематографистов Армении. Об этом 15 июля написал Давид Саакянц на своей странице в Facebook.

Советская мультипликация. Творчество Саакянц
Советская мультипликация. Творчество Саакянц

«Сегодня подал заявление от двух Саакянцев — себя и Л. Саакянц (которая состояла в союзе более 30 лет) о выходе из СК Армении. Считаю невозможным и оскорбительным пребывание в союзе, под председательством а.хачатряна! Желаю дальнейшего гниения „золотому абрикосу“», — написал Саакянц (авторская орфография и пунктуация в тексте сохранена).

Хачатрян является президентом фестиваля «Золотой абрикос», во время которого была вручена премия «Серебряный абрикос» документальному фильму о жизни женщины-трансгендера, с откровенной ЛГБТ-пропагандой (25+), показ которого на фестивале вызвал возмущение у армянской общественности.

Удостоверения Саакянц. Союз кинематографистов
Удостоверения Саакянц. Союз кинематографистов
© ИА Красная Весна

Напомним, «Серебряный абрикос» был присвоен российскому кинорежиссеру Кантемиру Балагову за фильм «Дылда». Также «Серебряный абрикос» получила Рати Цителадзе (Грузия) за короткометражный фильм «Пленник общественности». Лилит Петросян получила специальную премию имени Геннадия Мелконяна за ленту «Байина».

Ежегодный кинематографический фестиваль «Золотой абрикос», проводится в июле в Ереване при содействии Министерства культуры Армении. В этом году 16-й фестиваль проходил с 7 по 14 июля.