В Намибии будет размещен второй по величине миллиметровый телескоп в Африке

Изображение: (сс) Zukaz
Радиотелескоп РТФ-32 Обсерватория «Зеленчукская» Северный Кавказ
Радиотелескоп РТФ-32 Обсерватория «Зеленчукская» Северный Кавказ
Радиотелескоп РТФ-32 Обсерватория «Зеленчукская» Северный Кавказ

В Намибии будет реализован совместный проект Университета Намибии (UNam) и Университета Неймегена им. святого Радбода Утрехтского (Radbound University) по установке телескопа, который станет частью проекта Event Horizon Telescope, 17 мая сообщает газета The Namibian.

Университеты-партнеры в настоящее время проводят консультации. Они сообщили изданию, что телескоп будет запущен в строй в запланированное время.

Управляющий директор Radbound University Марк Кляйн Вольт рассказал, что телескоп станет частью самого большого в мире Телескопа горизонта событий. Он уверен, что проект внесет большой вклад в экономическое и научное развитие страны.

«То, что мы собираемся построить здесь, на горе Гамсберг, — это сооружение мирового класса. Это также даст Намибии возможность использовать телескоп, а это даст стране возможность развить необходимые для этого навыки», — сказал Вольт.

Старший преподаватель UNam Майкл Бакер считает, что у Намибии есть хорошие возможности для размещения телескопа.

Event Horizon Telescope (EHT, Телескоп горизонта событий) — это проекта по созданию большого массива телескопов, состоящего из глобальной сети радиотелескопов и объединяющего данные нескольких станций интерферометрии с очень длинной базовой линией (VLBI) по всей Земле.

Он предназначен для съемок изображений черных дыр с помощью виртуального телескопа размером с Землю.

12 мая этого года астрономы представили первое изображение сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики Млечный Путь. Изображение было создано глобальной исследовательской группой EHT Collaboration с использованием наблюдений всемирной сети радиотелескопов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER